国家返乡创业试点专题报道之二:江苏赣榆,从小渔村到电商村
发布时间:2019-09-03 来源:就业收入分配和消费处

  30岁出头的张延喜,是江苏省连云港市赣榆区造富神话的代表人物。从早年一度生活十分困难到如今年收入超过200万元,张延喜的秘密武器就是网络直播卖货。事实上,在张延喜所在的传统渔业大村海前村,电商正在从根本上改变原先“渔民路边摆摊、拦车叫卖”的销售模式。海前村党总支书记周家新说,现在,全村利用电子网站经营的有160多户,还有不少外地人专程来村里租房做电商。海前村已成为了江苏省农村电子商务示范村。   电商,是赣榆区发展经济的一个突破口,也是返乡创业的主阵地。2017年,赣榆区入选国家发展改革委组织实施的结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点地区。赣榆狠抓支持农民工等人员返乡创业各项政策措施的落实落地,进一步强化行政服务,继续推进各类创业园(电商园)等载体建设,高频次开展各类技能培训、政策及典型宣传、就业专场活动等,鼓励创新创业,依托本地海产品资源优势,大力发展电商等新兴小微经济体,全方位拓宽就业富民渠道。在这里,“张延喜”们越来越多。

    张延喜在家排行老三,因为贫穷早早辍学,随哥哥南下深圳,靠打工维持生计。2013年,他返回家乡务工时就已经偶然发现了网络的美妙。到2015年,他在上网时无意间把自己的手机号码和一些海产品介绍发到网上,没想到却接到了一位北京客户的电话,对方要求张延喜把他需要的海鲜寄送过去,并询问是否有网店。   于是,开网店的想法在张延喜脑海里萌发了,在反复考察后,他决定从当时新兴的网络直播平台入手,开起了“三子海鲜”店,并在短短两三年时间里积累了50万粉丝。至2018年,“三子海鲜”的网络年销售额达1200万元,利润200万元,员工则从刚开始张延喜一个人发展到现在的10人。 

  如今,每天晚上九点至十二点,连云港市赣榆区海头镇海前村有大大小小上百间直播间,上演着海鲜直播销售的热闹场景。而这种电商创业的热烈氛围,也洋溢在赣榆区多个角落。在赣榆经济开发区,总面积1.4万平方米的国家级创客空间——和安创客汇已吸引十几家企业入驻。30岁的尹徐广也是其中之一。他2012年便从南京回家乡创业,并创建了当地最大公众号“赣榆部落”,通过引入本地的广告商和自营电商,公司经营得有声有色。在赣榆海洋经济开发区紫菜产业园的紫菜交易中心里,围绕紫菜汇聚了一批电商,经营者多是回乡创业的大学生。 

  中国经济导报记者了解到,截至目前,赣榆区拥有省级电子商务示范园区1家、示范镇1家、示范村2家。其中,赣榆电商园被认定为省级科技企业孵化器、省级特色产业集群、省级小企业创业基地、省级大学生创业园,目前已入驻电商园企业55家,从业人员630人。全区累计18个电商产业园(街)、47个村级电商服务中心建成并投入使用。其中,海头镇创建成省级农村电子商务示范镇,青口镇电商物流产业园、紫菜电商产业园、柘汪镇e+众创中心创建成省级电子商务特色产业园,青口镇里沙村、大小盘村、海头镇海前海后村、大兴庄村以及宋庄镇四新村6个行政村创建成省级农村电子商务示范村。 

   截至今年6月底,全区电商交易额突破40亿元,销售覆盖淘宝、天猫、京东、拼多多、快手、抖音等多个电商平台及直播平台。特别是海头镇,以165亿次视频播放量成为快手上全国排名第一的乡镇。据连云港市邮政局统计,2018年全区快递上行量达2607万件,同比增长90%;快递下行量超3000万件,快递营业网点150余个,从业人员1000余人。 

   狠抓政策落实 助力返乡创业 

   在赣榆,返乡创业者以电商为突破口,而支持返乡创业的赣榆区政府也在围绕电商做好服务文章。 赣榆区委区政府专门成立了农民创业园指挥部,总揽全区农民创业园建设推进工作。截至目前,青口紫菜电商产业园、柘汪镇互联网+众创中心、海头海产品电商产业园、宋庄新康邑煎饼产业园、墩尚泥鳅电商产业园、班庄孙净埠电商产业园、厉庄电商产业园等15个电商产业园(街)和47个村级服务中心已投入使用;线上线下融合模式的“赣榆电商示范馆”已建成营业;重点推进的5个创业型街道(乡镇)、120个社区(村)已建成投用。 

   这些创业园、电商园等载体体验如何?尹徐广直言,创客汇里配套设施齐全,除了物业水电费,几乎是零房租,连桌椅沙发都由开发区配好。楼下就是开发区行政审批局,随时可以寻求审批手续方面的帮助,还可以随时和其他创业者互相交流、碰撞、启发。 

   中国经济导报记者了解到,为了优化创业环境,赣榆区秉承“应上尽上、全程在线”原则,全面梳理政务服务事项和行政权力清单,集中公开、动态调整;建设“互联网+政务服务”平台,推动线下与线上融合,构建“网上办为主、线下办为辅、自助办为补”政务服务新格局。在赣榆创业,“七站八所”汇聚成“一站式”服务,群众动嘴、干部跑腿??围绕区级“三重”项目,区、镇(园区)两级代办员队伍提供从项目设立到竣工验收全流程代办服务,且流程优化、时限压缩,《“马上办”权力事项清单》中的项目均以“10分钟以内”为办理时限。 

   除此之外,近年来赣榆区认真梳理试点以来制定出台的《关于进一步促进新形势下就业创业工作的实施意见》《关于落实省办公厅支持农民工等人员返乡创业的实施意见的通知》《赣榆区电子商务大发展实施方案(2018-2020年)》等政策措施,狠抓落实落地,让返乡创业人员创业依据更清晰、运行更方便、起步有扶持。 

   截至今年6月底,全区共发放创业涉农贷款余额157.3亿元,比年初增加24.5亿元,增长18.4%,高于全部贷款增速。上半年,全区开展创业培训16期,培训创业人员454人,其中各电商实战专场培训31班(场),累计培训1200余人次。 

  中国经济导报记者了解到,赣榆还在组织开展“凤还巢”系列活动,协同区内机关、企业、社会组织在寒暑假为赣榆籍大学生提供更加多样化的社会实践岗位,鼓励大学生返乡就业创业,回馈家乡;举办青年专场招聘会、免费技能培训、人才政策推介会、青商研讨交流会,结合微博、微信公众号等网络媒体对外推介众创空间、创业优惠政策等,吸引青年人才来赣榆施展才华,成就事业。 

  

                                                    中国经济导报记者|袁雪飞 荆文娜 


打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统