国家返乡创业试点专题报道之三:身残志坚战贫困 返乡创业惠乡邻
发布时间:2019-09-03 来源:就业收入分配和消费处

  当命运不幸让你成为一名残疾人,你会如何选择?有的人可能选择怨天尤人、长吁短叹,感慨命运的不公;也有的人会选择愿赌服输、敢拼敢干,开辟人生新天地。在江苏省宿迁市泗阳县城厢街道,32岁的小伙子张露金,用实际行动不断实践着自己的选择,不仅给了命运响亮的答案,也带动了更多乡邻实现就业脱贫。 

  2007年,张露金在老乡的推荐下来到上海市嘉定区农贸市场,帮老板整理菜摊、打理蔬菜、记录饭店订单并帮助老板送菜。由于他细心、负责,蔬菜摊位被打理得干干净净,账目也清清楚楚,深得老板认可。就这样,张露金在上海扎下根,一干就是10年。也就是在这一过程中,他逐渐摸清了蔬菜市场的供求关系、价位走向等情况,更加深刻地领会到普通市民对无公害蔬菜的渴求,种植绿色无公害蔬菜这一想法也逐渐在他心里扎根、萌芽。 

  返乡只是张露金迈出的第一步,下面的路怎么走,土地如何流转,无公害蔬菜种植技术如何获得……创业过程中的难题开始一一显现出来。 “在我举步维艰的时候,城厢街道人社所、泗阳县残联向我伸出援助之手,积极与村部、村民协调,帮助我流转了22亩土地,协助签订土地承包合同、确定土地承包管理费用、办理工商登记营业执照。”张露金说,对于资金缺口问题,县残联、县人社局先后给他发放了15万元的残疾人创业扶贫贷款和10万元的富民创业担保贷款,解了他的燃眉之急。 

  20179月,第一批蔬菜种子播种以后,蔬菜出苗率差、新苗发黄干枯、长势不好等问题让他吃不好、睡不香。城厢街道人社所工作人员得知后及时联系县农技站技术指导专家上门服务,对肥料配比、水循环系统等细节问题进行指导,并为他办理了一次性创业补贴,让他增强了创业信心。从第二批种子播下去以后,有关问题逐步得到了解决,农场的发展也走上了正轨。  张露金创办的露金家庭农场主营“黑珍珠”菠菜、“上海青”小青菜、有机生菜等绿叶蔬菜,由于各项标准均达到“绿色有机”标准,蔬菜一上市,就得到了经销商和饭店的一致好评,呈现供不应求的状态。产品除在本地农贸市场批发外,更是远销上海、昆山等地,常常在播种时期就被订购一空。现在,张露金的家庭农场已流转土地54亩,年销售额超200万元,实现净利润100万元左右。 返乡创业取得成功,但张露金并不满足:“一人富了不算富,更重要的是要带着大家一起谋出路。身为残疾人,我深知就业创业有多不容易。所以在农场开始盈利的时候,我第一个想到的就是帮助更多的残疾人。”说到做到,从2018年年初开始,他就聘用了30多名残疾人到农场就业,并根据残疾人生理特点,发明了可移动的“菜地轮椅”,不仅可以调节高低,还可以360°旋转,大大提高了工作效率。 

 

  现在,城厢街道共有40多个残疾人家庭通过张露金实现稳定就业,成功脱贫,张露金家庭农场也被评为泗阳县残疾人就业扶贫基地,成为带动残疾人就业脱贫的典范。 “众人拾柴火焰高。创业道路充满艰辛,残疾人创业更是不易。很幸运的是我得到了来自县人社局、残联、农委等相关部门的帮助,下一步,我将继续扩大规模,帮助更多的残疾人和乡邻增收致富。”身材瘦小的张露金,用他并不强壮的脊背,在圆了自己“创业梦”的同时,还扛起了当地残疾人脱贫增收的“大梦想”。 

  90后复旦毕业生返乡当花匠  

    2014年毕业于上海复旦大学动画专业的庄晨阳,出于对多肉植物的喜爱,毅然返回家乡建造起了400平米温室用于多肉植物培育,并于2017年中旬成立自己的公司花汀园艺种植园。    

 

    早在复旦大学期间,庄晨阳在学习之余便尝试在宿舍阳台养多肉,并通过播种、叶插等方式繁育出了不少小苗。随着小苗的数量越来越多,庄晨阳开始尝试对外出售,没想到,销售情况十分乐观,这让庄晨阳兴奋不已,更让他察觉到了种植多肉的商机。大学一毕业,庄晨阳便决定放弃上海原有的工作机会,回乡种植多肉。 2017年年末,由于其培育的多肉植物品种多、卖相好,先后被各大新闻媒体关注并相继报道,收获了较好的社会效益和经济效益。为扩大规模,开展产业化经营,20172018年期间,他每年新建1000余平米多肉温室,带动周边农户就业近30人。20186月,在晨阳获评泗阳县“全民创业十佳先进个人”荣誉称号。“我这相当于是先爱上(这行),然后再决定干,再苦再累我都能承受,可是如果没有县人社局的大力帮扶,我的创业道路也不会如此一帆风顺。”庄晨阳回忆说,在创业初期他一度遭遇场地、资金难题,众兴镇人力资源和社会保障劳动所得知后,主动与杨圩社区对接,帮助他流转1000多平方米土地,建起了两个恒温大棚。泗阳县人社局2017年、2018年连续两年每年为他提供了10万元贴息贷款,发放初次创业补贴8000元,帮其申报获得大学生优秀创业项目省级补助资金10万元。如今,庄晨阳大棚里的多肉植物种类已经达到300多种,培育出的多肉苗远销上海、山东、深圳等地,年产值保守估计在80万元左右,经济效益十分可观。

(摘自中国经济导报)

                                                                         

                                                                                 


打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统