“一粒葡萄”做出乡村振兴大文章——茅山“丁庄葡萄”蜕变的启示
发布时间:2019-09-04 来源:农村经济处

  8月18日,中国句容第十届丁庄葡萄节在句容市丁庄万亩葡萄专业合作联社举行。以短片、情景短剧、歌舞等多种形式,再现了丁庄葡萄从无到有、从有到优的发展历程。经过两代人、三十年的精心呵护和不懈努力,丁庄葡萄从两亩发展到了如今的两万亩,葡萄价格从2元一斤卖到了最高498元一串,普通百姓从一粒葡萄接触到了互联网、渠道商、日本专家等大千世界。葡萄节期间,共接待游客30余万人次,完成葡萄销售近50万斤,其中线上销售约15万斤。

  丁庄村通过坚持做葡萄文章,强化“葡萄+”的联动机制,延长葡萄产业链条,形成了农民的“财富链”,成为推动茅山丁庄村乡村振兴快速发展的催化剂和富民增收的新引擎。

  以联社党委为依靠,提高生产组织化程度。成立丁庄万亩葡萄合作联社党委,下设管理部、技术部、生产部和营销部四个党支部,把支部建在产业链的各个环节,推动党的工作、党的组织和党的战斗力在合作联社全覆盖,把“葡一代”“葡二代”和党员致富能人凝聚到党组织周围,带动周边农户共同致富。

  以品牌建设为核心,强化标准化体系建设。学习日本农业先进经验,合作联社实行“统一品种育苗、统一供药供肥、统一技术指导、统一质量标准、统一品牌销售”五个统一,做到葡萄从生产到销售的标准化。2017年11月,丁庄葡萄成功获得国家地理标志保护认证,丁庄葡萄开始从句容急速走向南京、上海和北京等大中城市。

  以产业融合为抓手,促进园区形象新提升。围绕“葡萄特色小镇”建设总目标,聚焦葡萄产业,推动农村一二三产业融合发展效应,努力将园区打造成集采摘、观光、游乐、运动、养生、度假等多功能于一体的农业旅游休闲特色小镇。2019年,以丁庄万亩葡萄专业合作联社为核心,在新品种、新技术、新业态、新模式上积极创新,成功创建首批国家农村产业融合发展示范园。目前,园区发动有条件的种植大户加大综合产业的投入,先后建成5个葡萄休闲吧,1个葡萄酒庄,2个标准化葡萄示范园。园区建成道路50多公里,建设完成了占地40亩的葡萄文化广场,5条主要环路铺设了彩色沥青路面,修建超过1000个停车位。

  以政策扶持为保障,妥善解决发展困境。设立共计1300万元专项资金,引导鼓励种植户改良和丰富品种,提高果品品质。与农商行合作推出了“惠农贷”金融服务,农户最高可贷款10万元,年贷款利率最低5.2%,可分三年还清,有效解决了农户融资难、贷款利息高等问题。截至目前,已有177户种植户办理贷款,贷款总额1564万元。


打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统