8月份盐城工业生产资料价格运行情况分析
发布时间:2019-09-05 来源:盐城市发改委

据盐城市价格监测中心8月份数据显示,重点监测的四大类26个品种,呈“8414平”的运行态势。监测结果显示:与上月份相比,8月份我市工业生产资料价格总体稳定。

一、有色金属价格有升有降。重点监测的6个品种,“33降”。其中,铝、铅、镍每吨均价分别为46467元、19903元、135333,环比分别下降了0.78%2.59%1.53%;铜、锌、锡每吨均价分别为14153元、16667元、121367元,环比分别上涨了2.19%2.04%13.32%

据分析,以铜为例,在贸易争端持续存在的背景下,全球经济发展前景不佳,美铜下调了全球铜需求增长预测值,至1.25%-2.25%之间,低于上季度预计,铜价整理承压,预计近期铜价或涨跌不大。

二、化工产品价格以降为主。重点监测的化工类6个品种中,“411平”。其中,甲醇、烧碱、天然橡胶、新闻纸每吨均价分别为2137元、710元、10533元、5200元,环比分别下降了0.62%4.05%7.06%0.64%;顺丁胶每吨均价为10933元,环比上涨了3.14%;硫酸每吨均价为440元,环比基本持平。

 

据分析,以甲醇为例,受到8月份整体供应减少及烯烃装置对于甲醇需求增加的影响,中国甲醇需求有望继续好转。再加上9月份是中国甲醇市场的旺季,旺季来临前部分下游及持货商仍有备货的可能性。

三、建材价格环比持平。重点监测的建材类6个品种中,环比持平。其中,5mm浮法、钢化平板玻璃每平方米分别为30.50元、40.40元, 52.542.5强度普通硅酸盐水泥、42.5强度矿渣硅酸盐水泥每吨均价分别为550元、500元、500元,32.5强度硅酸盐水泥每50千克均价21.25元,环比基本持平。

据分析,以水泥为例,8月末,长三角一带水泥行情逐渐有所回暖,各地水泥行情出现不同程度价格反弹。江苏地区水泥行情率先上调,工程项目施工进度随着气温及施工天气条件的转好,需求上升,水泥价格呈现回暖趋势,价格上调20-30/吨。

四、能源价格稳中略降。重点监测的8个品种中,“17平”。其中,电煤每吨均价为653元,环比下降了3.45%;瓶装液化气每瓶90元,工业用天然气、公共服务用天然气均价每立方米为3.32元,普通工业用电每千瓦时均价0.71元,工业用水、工商服务业用水、特种行业用水每吨均价分别为3.51元、3.51元、4.39元,环比基本持平。

据分析,以电煤为例,供应端,榆林放开煤管票、先进产能陆续投放,但8月下旬至9月煤矿安全检查、70周年大庆前后安检大概率趋严等因素综合影响下,产量释放进度有待观察;需求端,淡季逐步到来,高温较难具有时间持续性;电厂开始出现补库苗头,但目前仍处高位,补库力度预计有限,且港口库存高位依旧,整体驱动向下,动力煤长期仍面临较大下行压力,中短期内受安检、终端补库预期、进口煤收紧、大秦线检修等较多利多因素支撑,预计将以震荡偏强运行为主。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统