无锡市惠山区扎实推进“三支”人才选派助力东西部扶贫协作
发布时间:2019-09-06 来源:无锡市发展和改革委员会

        无锡市惠山区围绕“确保2020年全面打赢脱贫攻坚战”战略,结合“加强人才支援”任务,有针对性地选派专业技术人才,加大教育、卫生、农技等领域的人才支持,帮扶对口帮扶地海东市乐都区、平安区脱贫攻坚。

  一、统筹选派人才

  4月份,由赵磊副区长牵头区发改、区教育局、区农业农村局、区卫健委等部门,根据《关于专业技术人才助力对口帮扶地区脱贫攻坚的通知》(苏对口支援办发〔2019〕29号)规定,结合各业务部门的工作实际,制订了《关于选派专业人才助力青海省海东市乐都区 平安区脱贫攻坚的相关建议》,对选派对象、帮扶期限等做具体规定,确保完成省、市下达的帮扶人员安排任务。

  《建议》统筹确定了“三支”选派人员总数,确保乐都、平安两个帮扶县(区)各18人,统筹了1年期、半年期以及1个月以上期人员选派的具体人数,合计两区36人。根据实际情况,确定以下原则:一是总体选派人数和帮扶时间达到上级的要求;二是帮扶时间上,统一明确为一年期以上13个月、半年期以上7个月,短期2个月。三是支教人员以半年期以上为主;支医人员以半年期以下为主;支农人员以短期为主;具体由区根据实际情况统筹安排。

  二、开展中期评估

  8月下旬,结合半年度工作考核,由区东西部扶贫协作领导小组办公室、区发改委牵头,对“三支”人员选派情况进行评估。截至目前,向乐都区、平安区选派“三支”人员情况如下:

  选派教育专业技术人员12人,组建专家团队17人次,到乐都、平安两区进行专家讲学,并就两区中小学办学理念、课程建设、教学管理、教师培养培训和中、高考改革等方面进行指导,提升办学质量。

  选派医疗专业技术人员9人,向乐都、平安两区派送医疗援助人员3批次37名,开展中医适宜技术、基本公共卫生服务组织管理、急诊急救三个培训项目共培训当地医务人员400人次。

  选派农业专业技术人员10名,协助海东市在惠山举办一期为期8天的青年农场主培训班,培训人数60人,其课程“农村集体资产管理的实践与思考”“互联网+农业”深受参训人员欢迎。

  截至目前,惠山区共选派赴海东市乐都区、平安区“三支”人员31人,已完成年度任务指标的86%。

  三、健全选派机制

  为确保帮扶工作顺利有序开展,做到从生活上、工作上真正体现组织的关心,经区扶贫协作办研究,建立了以下三项机制:

  一是健全沟通协调机制。在实际“三支”人员选派的时间节点和人数安排上,各业务部门在与援派受帮扶县(区)联络员充分沟通衔接的基础上有序安排,不得过于集中,以便于工作和住宿等安排;

  二是健全延期申报机制。“三支”人员对口帮扶期限结束后,原则上到期必返。如本人提出延期申请的,需向本单位、无锡市对口支援前方工作组提出申请,并取得惠山区对口支援领导小组办公室的同意。

  三是建立建档立卡制度。结合“三支”选派人员的诉求,对选派赴帮扶地的专业技术人员建立档案,落实选派人员的组织任命和跟踪考察制度,同步做好生活生产安排。联系前方工作组,安抚后方家属,确保选派干部心中无忧,全身心投入扶贫一线。

  自2017年惠山区与海东市乐都区、平安区建立对口帮扶关系以来,向两区大力提供人才支持,已选派“三支”专业技术人才70余人次,双方组织相关专业技术人员交流培训200余人次,有效助力海东市脱贫攻坚。

  目前,平安区已经实现整体脱贫摘帽,进入巩固提升三年行动阶段,乐都区正奋力迈向绝对贫困“清零”目标,“两地三区”扶贫协作取得明显成效。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统