我省积极推进燃煤发电上网电价形成机制改革
发布时间:2020-01-13 来源:价格管理和成本监审处

 根据《国家发展和改革委员会关于深化燃煤发电上网电价形成机制改革的指导意见》,经省政府同意,我委制定出台《江苏省深化燃煤发电上网电价形成机制改革实施方案》,进一步深化燃煤发电上网电价机制改革。

此次改革的主要内容包括:市场化交易电量在自主自愿、平等协商的基础上执行“基准价+上下浮动”机制。2020年已按市场化交易规则形成上网电价的,继续按照现行规则执行。基准价按现行燃煤发电标杆上网电价0.391元/千瓦时确定,浮动幅度范围为上浮不超过10%、下浮原则上不超过15%,2020年不上浮。燃煤发电电量中居民、农业用户用电对应的电量仍按基准价执行。未进入市场交易的10万千瓦以下热电联产机组及自备电厂余电上网电价仍按现行规定执行。

 我省自2012年起推行电力用户与发电企业直接交易试点,已逐步构建起规范、高效的电力市场交易体系。2018年直接交易电量1951亿千瓦时,年让利总额近40亿元。2019年对30万及以上煤机实施全电量放开,市场交易电量已达3000亿千瓦时,位居全国之首,年让利总额近70亿元。预计2020年市场化交易电量可达3150亿千瓦时。

此次改革,将对加快构建能够有效反映电力供求变化、与市场化交易机制有机衔接的价格形成机制发挥积极作用。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统