南京市2020年政府实施十件民生实事确定
发布时间:2020-01-14 来源:南京市发展和改革委员会

1月12日下午,在南京市十六届人大三次会议第三次全体会议上,市人大代表按程序审议票决选出2020年10件民生实事,这是南京历史上首次在人代会上通过人大代表投票方式决定政府年度重点民生实事项目。具体包括:

一是优化教育资源配置。主要有新增50个社区婴幼儿照护服务机构、新改扩建30所幼儿园、新开办10所中小学、有效防控儿童青少年近视等。 

二是推动医养深度融合。主要有新增老年人日间照料中心14个、为5000名失能半失能老人提供家庭适老化改造、新增10家养老机构内设医疗机构等。

三是方便群众交通出行。主要有优化公交线路30条、改造公交站台150个、实施20处小微堵点改造、主城区新建公共停车场17处等。 

四是实现更高质量就业。有新增28万名大学生在宁就业创业、援助1万名就业困难人员实现就业、促进退役军人和农民工等各类重点群体就业。

五是推进垃圾分类治理。提升垃圾分类处理能力,餐厨废弃物和厨余垃圾处理能力达到750吨/日;完成江北废弃物综合处置中心一期建设工程;通过报纸、电视台、广播、APP等多渠道开展垃圾分类政策法规宣传。 

六是改善群众居住环境。完成68个老旧小区整治;增设1000组小区电动自行车充电桩;开展物业机构信用评价,覆盖80%以上小区;每月开展“文明养犬宣传日”活动,涉犬警情违规查处率达95%。

七是改造治理棚户危房。实施棚户区改造300万平方米,新建棚改安置房2.64万套;为2800栋高层住宅实施消防设施增配或改造;完成406幢危房消险治理,基本消除在册危房。

八是提升健康服务水平。建成10家互联网医院,为患者在线提供部分常见病和慢性病复诊服务,试点开展眼底筛查;为14岁以下残疾儿童免费提供基本康复服务;建成市级安宁疗护指导中心和3家安宁疗护试点医院等。

九是治理城市水环境。综合治理友谊河、沙洲西河等20条河道水环境;完成王府大街、华飞路等12处积淹水片区改造;实施主城应急水源工程,保障主城应急供水。

十是丰富群众文体生活。开展全民阅读活动2500场,农村放映公益电影7500场;“宁体汇”平台新增15家免费或低价开放场馆,惠及市民100万人次;新建绿道120公里,新增健身小绿园10个和健身步道80公里等。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统