扬州市省级服务业发展专项资金撬动作用显著
发布时间:2020-10-26 来源:新华日报

十三五以来,省级服务业发展专项资金对扬州市服务业重点领域的企业、项目、载体、试点等给予支持,累计支持42个项目计4960万元,有效带动了社会投资,财政资金撬动率达317.6倍。

规模逐年上升

十三五期间,省级服务业发展专项资金对扬州市支持额度逐年上涨,从2016年的465万元逐年增加到2020年的1740万元,这主要反映了该市服务业申报项目不断优化,发展水平不断提升。从支持专项来看,以政策奖励为主,奖励资金共计3680万元,占全部资金的74.2%,其中政策奖励排名前三的专项分别为集聚区提档升级、服务业综合改革试点和生产性服务领军企业,支持额度分别为1600万元、500万元和500万元。

扶持成果明显

经过十三五期间省级政策引导和资金支持,该市服务业重点领域取得显著成效。首先是载体质态显著提升。扬州市5年共培育省级生产性服务业集聚示范区6个,省级服务业集聚区(示范区)累计达14个。其中,扬州双东文化创意产业集聚区在省级服务业集聚区(示范区)综合评价排名靠前,获得省级1000万元切块资金支持。省级生产性服务业集聚示范区江苏信息服务产业基地(扬州)以满足企业科技创新需求和提升产业创新能力为导向,延展科技创新服务链,加快科技服务业态的培育。在创业孵化领域,推进众创空间孵化器加速器产业园区科技创业孵化链建设,大力提升孵化园区的数量与质量,推动大众创业万众创新。在研发服务领域,吸引高校、科研院所来扬设立分支机构或与企业共建新型研发机构,积极培育市场化新型研发组织、研发中介和研发服务外包新业态。在技术转移领域,引进各类技术转移中介机构,为企业提供跨领域、跨区域、全过程的技术转移集成服务,健全技术交易服务,活跃创新要素流动。在科技金融领域,重点发展政府、创投、银行、担保、保险、证券、众筹、租赁等八合一协同支持创新发展的多元化科技金融服务体系。

其次是对市场主体培育颇有助益。扬州市5年来共培育省级生产性服务业领军企业5家,2019年实现营业收入共计12.83亿元,比2016年增长48.2%

引领改革示范

省级专项资金在改革示范中引领作用明显。经过近两年的改革试点,该市唯一一家省级服务业综改试点单位——广陵新城,通过城市更新产业创新双轮驱动,经济发展民生幸福互动并进,在全省服务业综合改革试点综合评价中排名前五,获得省级服务业发展专项资金500万元切块支持。

在今年初突如其来的新冠肺炎疫情袭来之际,省级专项资金通过对该市6家疫情防控物流保供企业给予专项补助,加强了政企共渡疫情难关的信心,同时引导了市级层面对物流领域疫情防控保障的支持方向。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统