张世祥副主任出席省政府规范行业协会商会收费新闻发布会
发布时间:2020-11-20 来源:办公室

  11月20日上午,省政府召开调整省政府部门行政审批中介服务事项清单和规范行业协会商会收费新闻发布会,我委张世祥副主任出席发布会,就近日省政府办公厅印发的《关于进一步做好规范行业协会商会收费工作的通知》(以下简称《通知》)进行解读,并回答记者提问。 

  张世祥副主任从三个方面介绍了《通知》起草背景和过程、主要特点和内容以及下一步重点工作。他指出,规范行业协会商会收费广受社会各界关注。为贯彻落实国务院常务会议部署要求和国务院办公厅文件精神,根据省领导批示精神,我委会同相关部门起草了《通知》,经省政府常务会议审议通过,由办公厅印发实施。为确保国家规范行业协会商会收费决策部署在我省落地落细落实,《通知》坚持做到“三个结合”,主要有四方面内容:一是强调做好规范行业协会商会收费工作的重要性;二是明确我省规范行业协会商会收费的重点任务;三是明晰设区市人民政府、省各有关部门和行业协会商会在规范行业协会商会收费工作中的职责任务;四是对我省规范行业协会商会收费工作作出了具体安排。他强调,下一步,将按照《通知》要求,精心组织,认真做好组织自查、整改规范、重点检查三个阶段的各项工作。 

  根据记者提问,张世祥副主任回答了《通知》对行业协会商会提出的具体要求。他指出,《通知》既以“负面清单”的形式强调了“五个严禁”,又对行业协会商会从规范收费管理、加强收费公示、清理规范收费和加强行业自律四个方面提出了具体要求。 

       省民政厅、省市场监管局等相关部门负责同志参加发布会,并回答记者提问。 


 

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统