省能源局党组关于省委巡视整改进展情况的通报
发布时间:2020-11-20 来源:省能源局综合规划处

根据省委统一部署,2020年4月27日至6月20日省委第四巡视组对省能源局进行了巡视。8月11日,省委巡视组向能源局党组反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、整改工作组织情况

省能源局党组高度重视巡视整改工作,认真学习相关党纪党规、中央和省委对巡视工作的要求,提高对巡视整改工作的认识,成立局巡视整改工作领导小组和办公室,直面问题,认真研究整改措施。同时,积极向省委巡视工作办公室、省委第四巡视组、省发展改革委党组、省纪委监委十三室、驻委纪检监察组汇报巡视整改工作情况。在上级部门的关心指导下,在局党组的组织领导和驻委纪检监察组的监督下,全局巡视整改工作稳步有序推进。

一是深化思想认识,增强思想自觉行动自觉。巡视是开展党内监督的一篇大文章,发现问题是“前半篇文章”,整改落实是“后半篇文章”。局党组深入学习领会习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,贯彻落实省委关于巡视整改工作部署,深刻把握做好“后半篇文章”的重要性和紧迫性,把巡视整改工作作为一项重要的政治任务,作为推动能源各方面工作全面进步全面提高的重要契机,增强做好巡视整改工作的思想自觉和行动自觉,切实做到增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。通过巡视整改,进一步增强习近平新时代中国特色社会主义思想学习领会,习近平“四个革命、一个合作”能源安全新战略贯彻落实,省委、省政府各项决策部署落地执行;切实扛起政治责任,坚定不移推进自我革命,做到思想上重视起来,责任上扛起来,行动上干起来,以高度的政治责任感答好巡视整改的“政治答卷”。

二是强化主体责任,周密部署巡视整改工作。2020年8月11日,能源局召开全局干部会议,省委第四巡视组组长通报了巡视反馈意见,并就整改工作提出具体要求。局党组书记、局长代表局党组表态,要坚决扛起整改主体责任,加强对巡视整改的组织领导,坚持以上率下,周密安排部署,做到真认账不推诿、真整改不敷衍,并就全力以赴完成巡视整改工作对全局作了部署。同一天,能源局党组召开专题党组会,成立局巡视整改工作领导小组及办公室,由局主要负责同志任组长,严格落实第一责任人责任,认真分析研究、组织推进落实。领导小组下设办公室,明确一名局领导担任办公室主任,发挥统筹协调职能,具体负责做好巡视整改工作的组织协调、整改任务的督查督办、整改成效的自查评估等各项工作,切实做到具体抓、抓具体。审议印发了《省能源局落实巡视反馈意见整改工作计划》、《巡视反馈意见整改工作分工》,明确利用3个月左右时间开展集中整改,全体班子成员和各处室负责同志主动认领整改任务、细化整改措施、明晰整改责任。局党组多次召开党组会,研究巡视整改落实工作,确保各项整改任务落细落实。

三是紧扣巡视整改主题,开好专题民主生活会。省能源局党组对开好巡视整改专题民主生活会高度重视,会前紧紧围绕主题内涵,精心组织并制定工作方案。通过班子成员认真学习党章党规、习近平“四个革命、一个合作”能源安全新战略、中央和省委对巡视工作的有关要求,努力提高政治站位,打牢思想基础。同时,广泛征求企业意见,向省内主要能源企业书面征求意见建议,为加强巡视整改、谋划全局工作作好重要参考。紧扣巡视整改工作,党组书记与班子成员,班子成员之间,班子成员与分管处室单位负责同志之间深入开展谈心谈话。局主要负责同志牵头成立工作专班,主持起草、讨论、修改局党组对照检查材料,班子成员主动认领问题,对照巡视反馈意见,进行系统梳理、深刻检视,认真撰写个人对照检查材料。9月25日,专题民主生活会严格按照省委巡视办和民主生活会要求,以班子对照检查、个人对照检查、相互开展批评、个人表态的方式进行,省纪委监委派驻省发展改革委纪检监察组组长、省纪委监委十三室一名处长到会督导。

四是坚持问题导向,对标对表逐项整改落实。本着真认帐、真对照、真反思、真整改、真负责的态度,逐项对照省委巡视组反馈的5个方面14项问题,局党组认真研究整改措施,并进行多轮讨论修改,在经省委巡视工作办公室审核并进一步修改完善后,形成《省能源局党组关于省委巡视反馈意见整改工作方案》和《问题清单、任务清单、责任清单》,明确了5个方面35条整改措施。局党组要求全局同志扎实做好巡视整改工作,对能够立行立改的问题,坚决做到立即改、马上改、改到位;对需要一段时间整改的问题,制定时间表和任务图,逐个对账销号,做到件件有落实、个个见成效;对需要长期抓的问题,明确责任、健全机制,以“钉钉子”精神抓好抓实。同时,将落实整改举措与提升全面工作水平有机结合,通过推进巡视反馈五个方面问题的整改到位,切实提升能源行业管理能力。

二、整改落实情况

3个月来,全局上下齐心协力,坚持即知即改、举一反三,推动整改工作有力有序有效开展,现将集中整改期内整改任务完成情况报告如下。

(一)关于学习习近平新时代中国特色社会主义思想、落实能源安全新战略方面的问题

1.“学习运用新思想不深入”问题的整改。

(1)全方位强化理论武装。局党组进一步加强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过深入学习研讨,进一步在学懂弄通做实上下功夫。认真组织党组中心组学习,将中心组学习扩大到所有处级干部,传达学习习近平总书记在中央政治局会议上、在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上、在长三角一体化发展座谈会等会议上的重要讲话精神,深刻领会习近平总书记系列讲话的思想实质和精神要义。认真学习《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等党内法规,深刻把握党规党纪的内在要求。进一步完善了局党组总揽、党总支协调、处室具体负责、机关干部全员参与的政治学习组织体系和长效机制。通过坚持局党组带头率先学、局领导为分管处室讲党课等措施,持续加强对新理念新要求的学习领会,切实将新理念新要求落实到能源发展改革工作的各环节和全过程。

(2)常态化开展能源业务学习。一是着重加强能源业务学习。重点学习贯彻习近平总书记关于“四个革命、一个合作”能源安全新战略的重要讲话精神,传达学习国家发改委、国家能源局《关于做好2020年能源安全保障工作的指导意见》、国家氢能规划等纲领性、规范性文件精神,以更好地指导工作。二是组织青年干部开展业务交流。8月份,举办能源局青年干部论坛,全局14位青年干部围绕“赋能高质量、建言‘十四五’”主题,立足本职工作贯彻新思想、提出新观点、展示新风采。各位青年干部从江苏“十四五”能源规划的设想、煤电的提质增效、新能源的发展前景、“十四五”江苏省煤炭消费总量控制及清洁利用、油气管道保护等方面畅所欲言,将自己在工作中的所学、所思、所想充分展现出来,为江苏省能源高质量发展建言献策。三是邀请专家进行业务辅导。9月份,邀请电力规划设计总院能源研究所一名副总工程师来局内开展工作交流,重点围绕国家“十四五”能源发展规划研究、“十四五”能源发展规划初步思考、长三角地区能源发展规划以及对我省“十四五”能源发展的相关建议等热点问题进行专题辅导,进一步促进全局干部把握好能源行业发展方向。四是培养拓宽能源干部视野。10月份,局主要领导亲自带领全局10余位青年干部赴京参加国际能源转型高层论坛,拓展视野,培养提升青年干部能源业务水平。我局还将继续邀请能源领域知名专家开展专题辅导,保持全局能源业务学习氛围,着力提升全局干部履职尽责能力。

(3)压实能源安全新战略职责。局党组以习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略为遵循,结合江苏能源特点,围绕“十四五”规划编制,完成了“十四五”时期江苏省能源发展基本思路、“十四五”时期电力行业高质量发展研究报告、“十四五”时期江苏省海上风电发展思路研究、“十四五”时期江苏省油气发展思路研究等4项重点课题研究报告,并牵头开展了我省综合立体交通网规划—油气管道专项规划课题研究。同时,聚焦我省能源发展基础性、长远性问题,围绕能源供需等5个专题18个子课题开展了研究。通过深入基层、深入企业走访调研,就促进我省电力市场化交易改革等多个课题,请省内能源企业、研究机构出谋划策,以多方研讨取代单向听取,以头脑风暴进行系统谋划,为落实能源安全新战略、编制好“十四五”能源发展规划广集善谋、广纳善言。特别是针对保障生态安全和资源安全的可再生能源,积极探索、支持和引领风电、光伏可再生能源发展壮大的体制机制、技术路线和发展模式。能源储备方面,将逐步建立健全省内省外相结合,供给需求相平衡,社会储备、政府储备相补充的能源安全储备制度。

2.“改革创新意识不强”问题的整改。

(4)切实增强煤炭等能源安全保障能力。一是积极推动徐矿集团内蒙能源基地建设。徐矿集团锡盟乌拉盖2×100万千瓦电厂项目9月正式通过内蒙古自治区核准,该项目由徐矿集团开发建设,是国内首个百万褐煤发电机组项目,填补了我国百万级褐煤发电机组空白,作为“锡盟~泰州”直流特高压通道配套电源和“蒙电送苏”重点推进项目,该项目符合国家能源基地建设以及跨区送电的重要战略,投产后将提高我省能源安全保障供应能力。二是积极推动煤炭储备能力建设。开展煤炭储备基地建设专题调研,了解地方和企业建设需求,加强煤炭储备能力建设项目动态调整和跟踪服务,不断推进煤炭储备能力建设,推动泰州港靖江港区新港作业区江苏省煤炭物流靖江基地二期工程项目开工建设,不断提升我省煤炭应急保障能力。三是加强煤炭储备能力建设项目动态调整和跟踪服务。对镇江等地煤炭储备基地建设进行专题调研,了解地方和企业建设需求,加强项目动态调整,筛选如皋等煤炭储备基地项目为全省能源领域重大项目库新的备选项目,不断推进煤炭储备能力建设。

(5)纵深推进电力体制改革。一是推进分布式发电市场化交易试点建设工作。7月6日召开试点建设推进会,组织省能监办、相关市区发改委、省电力公司和江苏电力交易中心参会,协调解决试点建设中遇到的问题;8月14日专题调研苏州工业园区,帮助分布式发电市场化交易试点项目开发企业协调解决相关问题;10月30日在常州召开现场推进会,组织江苏能源监管办、相关市区发改委、省电力公司和江苏电力交易中心参会,共同推进试点建设。二是加大电力市场化改革力度。9月份,印发《关于开展2021年电力市场交易的通知》(苏发改能源发〔2020〕972号),在全国率先全面放开用电电压等级10千伏及以上的用户进入市场,释放改革红利给更广泛用户。为满足市场放开的需要,在发电侧电量组织上,一方面实现了燃机参与年度市场的突破,另一方面指导区外来电直接参与省内市场交易,同时进一步扩大田湾核电、阳城电厂市场交易电量的规模,保证市场交易的平衡和稳定。三是启动电力现货市场建设。完成《江苏省电力现货市场建设方案》的编制工作,力争明年一季度启动现货市场模拟运行,下半年或三季度开始现货市场试运行。

(6)全力推进增量配电业务改革。积极开展增量配电业务改革试点工作,多次组织相关会议推进项目工作。9月,国家发改委批复宿迁恒力时尚产业园增量配电业务试点项目,10月30日,组织召开了该产业园增量配电网的规划评审会议,基本明确了产业园增量配电网的建设规划、项目进度、投资规模等。至此,我省共组织申报了4批17个增量配电业务改革试点项目,全部获得国家批复,全省13个地级市已实现全覆盖,试点项目有序推进。在国家核定第二轮输配电价的过程中,积极促进增量配电网项目输配电价进一步分级分压核定,增加了增量配电试点项目的经济性;根据国家发改委要求,建立健全了各项目单位每月月末通过信息系统直接向国家发改委、国家能源局定期汇报试点项目进展的工作机制,有效保证了各试点项目的顺利推进。

(7)统筹推进天然气管网运行机制改革。利用国家油气管网公司成立契机,积极推进省内管网运销分离、公平开放,推动省天然气有限公司天然气销售业务分割,组建销售公司,实现运销分离,并督促其按要求公开管网相关信息,积极落实管输业务公平开放。进一步推进上游气源多元化,中海油滨海LNG接收站建设、广汇启东LNG接收站码头扩建工作有序推进,积极协调华电赣榆LNG接收站用海问题、协鑫如东LNG接收站核准等事宜。积极支持省属企业建设天然气接收存储设施,目前,省国信如东储气调峰项目已开工建设。

(二)关于履职能力、推动能源高质量发展方面的问题

1.“能源布局科学统筹不够”问题的整改。

(8)统筹优化能源设施布局。围绕“十四五”能源发展规划编制,开展“十四五”江苏能源高质量发展总体思路和举措研究,提出以安全发展为底线、以绿色低碳为方向、以节能提效为方针、以智慧协调为支撑、以改革创新为动力、以保障民生为目标的发展思路。目前,我省“十四五”能源发展规划正在有序编制,将按照十九届五中全会和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》精神,落实省委、省政府决策部署,明确江苏能源发展重点任务。过江通道工程建设方面,中俄东线过江管道和500千伏电力过江通道工程也已开工建设。

2.“破解减煤难题”问题的整改。

(9)合理确定年度减煤目标任务。今年以来受疫情影响,全省用煤需求减少,减煤进度较往年明显加快。对此,专题调研各设区市和重点耗煤企业减煤工作。在加强调研和形势分析的基础上,进一步梳理用煤需求,统筹对全省非电行业(含自备电厂)规上工业企业减煤力争目标任务进行优化调整,印发了《关于优化调整各设区市非电行业规上工业企业减煤力争目标任务的通知》(苏发改能源发〔2020〕1086号),满足企业合理用煤需求。

(10)优化减煤工作方式方法。督促各地及时将优化调整后的非电行业(含自备电厂)规上工业企业减煤目标任务重新分解落实到县区和重点行业企业,建立完善了重点耗煤项目清单。加强与省工信厅及生态环境厅的沟通,及时了解燃煤锅炉整治和重点耗煤行业节能改造进展情况。加大燃煤落后机组淘汰力度,大力推进可再生能源发展,有序扩大区外来电规模,不断优化全省能源结构。对全省新建、改扩建耗煤项目按照《江苏省燃煤发电项目煤炭替代管理暂行办法》、《江苏省非电行业耗煤项目煤炭替代管理暂行办法》的要求,严格执行等量、减量替代。

(11)切实巩固中央环保督察反馈意见整改成果。按照《江苏省中央环保督察交办问题整改销号工作办法(试行)》的有关规定,将《江苏省发展和改革委员会中央环保督察反馈意见销号台账》资料,正式上报中央环境保护督察整改江苏省领导小组办公室。主动加强与领导小组办公室沟通,跟踪整改销号进展,并按要求提供进一步补充材料。组织开展污染防治“百日攻坚”现场督办,督查各地减煤工作及用煤企业煤质管理情况,对发现的问题现场督办。每月初主动与省统计局沟通配合,及时掌握全省减煤进度,依据省统计局减煤数据,逐个市进行核对及反馈减煤进展情况。加大对重点地区和重点耗煤企业煤炭消费数据检查力度,确保数据真实可靠。跟进综合能源管理平台建设进展,动态监测各地重点耗煤企业煤炭消费情况。

3.“执行规划不够严肃”问题的整改。

(12)协调落实区外送电能力。积极做好与国家能源局、国家电网公司的工作对接,加快推进“十三五”能源规划内的区外来电项目,协助省国信集团、徐矿集团等省属能源企业加快推进晋北-江苏(雁淮)、内蒙古-泰州(锡泰)特高压直流工程送电江苏的配套电源项目建设。其中,雁淮直流配套由省国信集团投资的木瓜界电厂于10月份建成投产,保德电厂已纳入国家能源局下达的2020年度投产规模;锡泰直流配套的徐矿集团投资的乌拉盖电厂于9月份获得内蒙古自治区能源局核准,正在抓紧办理开工前所需的各项手续。

(13)构建“1235”油气管道保护工作体系。按照明确防范遏制事故发生这一“总体目标”,抓好油气输送管道保护外部隐患排查整治和长效机制建设“两大重点”,完成管道管理信息平台,加强基层管道保护能力,省、市、县各部门上下联动体系建设“三项任务”,完善并用好管道基础数据、部门及管道企业责任、重点环节风险点、专项整治督导及问题整改“五类清单”的“1235”工作思路,组织制作了油气输送管道第三方施工管理、线路日常巡护、场站日常管理和事故应急管理等4部教学视频,分发给所有管道管理部门和管道企业。先后组织召开了4次全省性工作会议(视频会),邀请管道保护领域专家先后组织开展4场业务培训,走进基层、企业开展4场管道保护专题宣讲。建成并投用了省油气设施综合信息管理平台,对重点管段、设施进行可视化管理。同时,依托管理平台信息实施管道保护日常管理,对隐患排查、治理和第三方施工等保护工作进行常态化有效监督,进一步提高省、市、县和管道企业联动协作水平。建立省油气输送管道安全生产专项整治信息周报制度,每周印发《油气输送管道安全生产专项整治工作组信息周报》,将省级、市级各部门和油气管道企业每周主要工作、经验做法予以印发共享,为各部门学习借鉴,目前共印发42期。

(14)严格执行国家可再生能源相关法律法规政策。根据《国家能源局关于2020年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》(国能发新能〔2020〕17号)制定我省年度建设方案《省发展改革委关于做好2020年风电和光伏发电项目建设工作的通知》(苏发改能源发〔2020〕339号),根据国家有关精神组织相关方面开展可再生能源消纳责任权重相关研究。对无锡、常州、苏州、扬州、盐城等地开展“十四五”规划调研,收集地方和企业对能源发展转型的意见建议。组织编制 “十四五”可再生能源发展规划和海上风电发展规划,多次征求省自然资源厅、各设区市有关部门意见建议,根据相关修改意见已形成初步材料,正在准备进行下一轮征求意见。

(15)加快天然气管网设施建设。开展省“十四五”油气发展专项规划编制工作,9月27日,召集各设区市发展改革委及相关油气企业召开省“十四五”油气发展专项规划编制对接会,开展数据调研收集,10月下旬,先后对镇江、无锡、苏州、常州、泰州、扬州、连云港等地开展现场规划调研工作,充分对接管网设施建设需求,力争做到科学规划布局,集约集中建设。继续推进苏北管网建设,协调解决青宁线仪征用地问题及消防验收问题,目前青宁线已全线贯通。有序推进中俄东线过江隧道建设,项目已于7月28日开工,进展顺利。协调滨海LNG外输管道项目安全条件审查事宜。加快推进省沿海输气管网建设,推动天然气基础设施互联互通,10月13日,局主要领导召开座谈会,与省国信分管领导共商省沿海输气管道项目推进事宜,目前,省沿海输气管道如东-太仓-常熟段正在办理核准手续,过江管道段已开工,涉及县县通的省沿海输气管道淮安-建湖-盐城段已纳入省沿海输气管道公司重点推进管段计划。

4.“保能源安全有隐患”问题的整改。

(16)加快储气设施建设进度。按照相关规划及《省发展改革委关于加快推进2020年天然气基础设施建设的通知》有关要求,有序推进相关储气设施建设项目落地落实。目前全省已基本完成相关储气任务。

(17)打造多气源供应格局。加快推进华电赣榆、中海油滨海、协鑫如东等LNG接收站建设。积极推进解决华电赣榆LNG接收站用海问题,9月23日自然资源部委托其海洋咨询中心对项目用海事宜召开了专家审查会,项目用海预审意见正在办理中,其余核准条件已具备。有序推进中海油滨海LNG接收站开工建设,目前项目进展顺利。积极协调协鑫如东LNG接收站核准工作,局主要领导与国家能源局就项目核准进行了沟通汇报,争取加快项目核准。进一步推进天然气基础设施互联互通,9月港华金坛储气库与川气管道互联互通工程建成投运,10月启通管道与如东LNG外输管道连通工程完成,实现互联互通。

(18)加强电力电网规划建设力度。组织省电力公司、省电力设计院、省能源规划中心等单位对江苏“十四五”电力需求预测等电力规划专题进行咨询研讨;协调省电力公司等加快建设500千伏沿海二通道、西三通道、东二通道等重大项目,500千伏射阳变电站、500千伏长江第5通道等工程已及时开工建设并按期推进,确保配合我省苏北光伏、沿海风电的建设,加强新能源接网服务工作。

(三)关于以人民为中心的能源发展观、精准施策方面的问题

1.“能源供给与人民美好生活需求有差距”问题的整改。

(19)开展用电量研究。已完成我省近年来阶梯用电执行情况梳理,以及我省与周边发达省市阶梯用电量设置情况比较,提出相关意见建议。

(20)开展用气量研究。对我省居民用气发展现状,开展有关调研工作,提出相关意见建议。

2.“精准施策不够有力”问题的整改。

(21)加强国家可再生能源政策宣贯引导。积极与国家能源局新能源司、水电水利规划设计总院、电力规划设计总院对接交流,了解能源发展政策导向、发展趋势。征求水规总院对我省可再生能源发展规划及海上风电发展规划意见并及时修订完善。多次组织新能源企业、光伏产业协会等业内专家参加座谈会,对国家最新政策、企业行业发展情况进行调研摸底。6月5日组织召开海上风电开发企业、地方发展改革委以及省电力公司等单位座谈会,共同推进全省存量海上风电项目建设;8月14日对苏州工业园区进行调研,帮助分布式发电市场化交易试点项目开发企业协调解决相关问题;10月27日组织召开财政部相关政策文件学习座谈会,摸底了解新政策对风电、光伏发电、生物质发电等相关企业发展影响及下一步发展思路;积极了解垃圾发电企业受补贴相关政策影响情况。积极向国家反映可再生能源补贴发放问题,针对省内户用光伏补贴拖欠问题,已协调省电力公司先行垫付国家财政补贴规模内户用光伏补贴。

(22)着力促进我省能源科技产业发展。9月底组织各市摸底创新平台情况,对各创新平台近年来开展工作进行总结并梳理佐证材料,将符合条件的创新平台报送国家发展改革委争取支持。根据省政务办《关于在全省12345平台建设“一企来”企业服务热线的通知》,积极做好“一企来”相关工作,积极回应企业在项目开发建设过程中存在的问题建议并协调解决合理诉求。

3.“安全工作不扎实,生产生活有隐患”问题的整改。

(23)压紧压实企业主体和属地管理责任。督促管道企业重点排查整治油气输送管道沿线建筑物占压、挤占管道、违法第三方施工等外部隐患,加强第三方施工监管、风险排查、隐患治理等工作,健全巡护、巡检、抽检等防护机制,及时向属地管道保护主管部门报送隐患排查整治情况。对照省安委会印发的《企业落实安全生产主体责任重点事项清单》20条,印发《强化企业落实管道保护主体责任的通知》,明确企业主体责任落实的具体要求和主要措施,推动解决企业“怎么管、管什么”的问题。督促各设区市管道保护主管部门严格落实专项整治重点内容的排查、管控和整治工作,细化完善各部门责任清单,确保压紧压实辖区内企业主体责任。继续将各设区发改部门管道保护履职情况纳入发改系统年度目标考核内容,今年加大考核权重,由原5分提高至8分。

(24)加强部门联防联控力度。充分发挥专委会办公室综合协调职责,协调各成员单位按部门职责和专项整治责任分工做好相应工作。油气输送管道安全生产专项整治工作开展以来,先后召开3次专委会成员单位会议研究部署管道保护及专项整治工作,其中,局主要领导组织召开2次。印发《省油气输送管道安全生产专项整治工作组工作细则》,对专项整治工作组各成员单位条线问题隐患排查整改时间进度、目标任务予以细化,对督查检查、定期会商要求予以明确,提升专项整治齐抓共管部门合力。制定“管道保护各部门监管责任、属地管理责任和管道企业主体责任”清单,细化明确省、市有关部门和油气管道企业管道保护职责,各部门对油气输送管道保护工作责任共担、成果共享。

(25)持续开展问题隐患排查整治。全省各地各部门按照“隐患见底、措施到底、整改彻底”的工作要求,紧盯重点地区、重点管段、重点环节,通过企业自查、地方普查、省级督查等方式,全面推进油气输送管道问题隐患排查整治。制度化开展常规排查。要求专委会各成员单位按各自条线开展油气管道风险隐患排查的督查和明查暗访,每月不少于两次。节庆、高温天气等特殊时间节点开展重点排查,省发改委主要领导带队赴南京、南通、镇江、泰州等地进行督查,省油气输送管道安全生产专委会组织各成员单位及专家,采取“四不两直”方式,赴地方和管道企业开展油气输送管道保护工作开展督查检查和明查暗访,并将检查发现的问题及时通告地方和部门,重点问题隐患进行跟踪督办。自去年12月中旬至今年10月31日,共计41批次,共排查出311处问题隐患,目前,除两处列入公路改线一并整治未完成外,其余基本整改完毕。

(四)关于党组核心作用、机构改革效应方面的问题

1.“党组自身定位不够准、合力不够强”问题的整改。

(26)发挥党组核心作用。局党组进一步理顺与省发展改革委党组关系,认真学习贯彻《中国共产党党组工作条例》、《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等党内规章,坚决扛起全面从严治党主体责任,制定《省能源局2020年机关党的建设和党风廉政建设工作要点》,推动党建工作深化、细化。研究制定《省能源局党组2020年落实机关党建领导责任清单》,党组书记认真履行第一责任人职责,其他成员自觉履行“一岗双责”,形成党组书记负总责、班子成员分工负责、处室负责人履职尽责的党建工作体系。局党组坚持牢牢掌握能源领域意识形态工作主动权,每年两次以上召开局党组会议,传达学习中央和省委有关意识形态文件精神,专题研究部署加强意识形态工作。研究制定《省能源局意识形态工作责任清单》,党组书记旗帜鲜明站在意识形态工作第一线,带头抓好意识形态工作,局领导班子成员按照“一岗双责”要求,抓好分管处室意识形态工作。

(27)完善党建工作责任体系。局党组着力加强能源局党总支在细化党建责任、开展党建活动中的指导作用,制定了《省能源局机关党总支2020年推动落实机关党建工作责任清单》,明确“始终坚持把政治建设摆在首位”、“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”、“持续推动基层党组织建设”、“一着不让巩固拓展作风建设成效”、“全面从严狠抓机关纪律建设”等五个方面共16项任务。局党总支协助局党组加强党支部建设和党员教育管理,认真贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,严格落实“三会一课”制度,先后组织各党支部参加省发改委纪检工作、党风廉政建设工作监督员培训和党员干部党性教育培训等学习培训活动。认真开展“忠诚核心、勇担使命”主题实践活动。以“坚定信仰、忠诚核心”为主题,组织党员干部赴连云港开展党性教育活动。在灌云县开山岛上,各支部党员怀着深深的敬意,参观了“夫妻哨所”事迹展览馆,重走了王继才生前巡岛路,瞻仰了王继才雕像,重温了入党誓词。通过活动的开展,促进了党员干部坚定共产主义信仰,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。局党组将继续建强“总支+支部”工作运转机制,完善机关党总支和党支部分工协作的党建工作责任体系。

2.“重大事项把关不够严”问题的整改。

(28)严格执行“三重一大”事项工作规则。局党组着力强化关键环节监督,严格执行《“三重一大”事项决策实施办法(试行)》,明确议事事项、组织形式、程序纪律、纪要报送等关键流程,形成“三重一大”事项先由处室层面集体会审,再由局专题会、局办公会、委主任办公会民主决策的管理流程,做到层层严格把关、严控风险。今年再度印发《关于规范“三重一大”事项报送程序的通知》,对“三重一大”事项报送进行再次强调、再次规范。每次召开局党组会议都列为“三重一大”事项。

3.“机构改革效应不够凸显”问题的整改。

(29)建立全员参与的服务机制。印发《关于建立全省能源领域重大项目库的通知》(苏能源综合发〔2020〕1号)、《关于建立重大项目全员参与“四个一”服务推进工作制度的通知》(苏能源综合发〔2020〕2号),对全省能源领域列入的重大项目实行全员参与“四个一”服务推进机制(一个项目、一个联络人,一个经办人,一个负责人),确保了服务项目建设没有局外人,形成了全局动员、全员参与的工作格局,促进了机构改革系统集成的效应落地落实。每名局领导班子成员负责挂钩联系2个以上推进协调难度大、带动作用强的重大项目,处室负责人、项目经办人、项目联络人各自分工协作,积极主动服务项目建设,填写《项目联系情况记录单》,详细记录联系时间、联络员、联系情况,实现项目联系全员覆盖。

(30)加强“放管服”改革力度。持续加强对市级以下发改和相关部门及能源企业的政策解读培训力度。6月30日,能源局在南通市组织开展了2020年全省发展改革系统油气管道保护业务培训,省有关部门、各设区市、重点县(区、市)管道保护主管部门和主要管道企业负责人约100余人参加了培训。培训活动邀请了省安委会专家库成员、省应急管理厅执法监督局专家分别对油气管道法律法规和专业规范、安全生产监管与执法程序、要点等进行了解读和剖析,并就油气管道保护工作中有关热点、难点问题与参训同志进行了广泛探讨交流。通过培训进一步增强了参训同志的管道保护责任意识,理清了基层管道保护工作思路,提高了油气管道突发事件应急联合处置水平。10月27日,针对新能源行业最新政策变化,邀请相关能源企业举办培训解读会议,围绕财政部文件精神进行政策解读,推动新能源企业着眼长远,为风电、光伏等新能源行业持续健康发展作好充足准备。以“五抓五促”专项活动为依托,局领导带队赴淮安、无锡等地开展了“走基层、送服务、促发展”结对共建调研。继续巩固与省内主要能源企业年中、年末定期沟通会商机制,主动登门访企业、听实情、解难题;贯彻落实省政府与华能集团战略合作协议,常态化召开双月例会,合力推进协议落实。

(五)关于全面从严治党责任方面的问题

1.“从严治党责任传导不到位”问题的整改。

(31)切实加强党风廉政建设。局党组严格落实全面从严治党主体责任,着力加强党风廉政建设。印发《关于推荐能源企业党风廉政监督员的通知》,选取华电、大唐、国信等10家主要能源企业,设立党风廉政监督员,对能源局党风廉政各方面工作进行监督,推动能源局践行“低调务实、勤勉担当、高效廉洁”承诺。积极加强与驻委纪检监察组的沟通对接,每周对接党风廉政建设情况。广泛开展谈心活动,坚持在重大节日等重要节点,通过短信、微信等多种方式,提醒全局党员干部守住底线、洁身自好。利用国家能源局近期发生的腐败案件,以身边事教育身边人,提醒大家吸取教训,组织全局同志赴省党风廉政警示教育基地进行参观,教育大家知敬畏、存戒惧、守底线。

(32)扎实开展廉政风险防控。针对省委巡视组指出的廉政风险点排查方面的问题,局党组立行立改,在驻委纪检监察组的指导下,全面排查梳理廉政风险点和系统性风险,找准找全风险点的表现形式,分别制定防控措施,共排查出系统风险和廉政风险点25项,梳理出94种表现形式,提出118条防控措施,制定了《省能源局廉政风险排查与防控清单》(2020年版),并编印成册,发给每一位同志,要求大家严格按照“三重一大”事项管理办法等办事流程要求,集体讨论研究决定重大事项,认真落实好风险排查防范各项制度举措。组织各处室纪检监督员赴淮安参加省发改委学习培训,通过学习培训,纪检监督员们进一步明确了监督员职责要求,提升了纪检监督能力,增强了在党风廉政建设和反腐败斗争中的责任感和使命感。

2.“派驻纪检组履职”问题的整改。

(33)进一步深化拓展“嵌入式”监督工作。驻委纪检监察组积极督促省能源局对照巡视反馈意见及整改工作要求,认真排查梳理廉政风险点和系统性风险,建立完善廉政风险防控措施。局党组审议通过并以文件形式印发了《省能源局廉政风险排查与防控清单》(2020年版)。督促省能源局认真落实《“三重一大”事项决策实施办法(试行)》,明确集体决策管理流程,制定下发《关于规范“三重一大”事项报送程序的通知》,对“三重一大”事项报送进行再次强调、再次规范。通过参加省能源局党组会、局长专题会、行政审批事项讨论会、煤炭智能化安全生产现场评审、赴能源企业开展现场调研等方式,每周与省能源局开展监督对接,积极开展嵌入式监督。计划在11月邀请省能源局业务骨干为纪检监察组授课。

(34)进一步提升派驻监督针对性。驻委纪检监察组向省发改委党组专门发函,建议加快推进项目评审“三分开”机制建设。目前,省发改委(能源局)已重新梳理建立了专家库,引入新的专家抽取软件。开展项目评审时,评审需求处室与专家抽取处室已实现完全分离,评审需求处室与评审组织处室“分开”正在稳步推进。在“阳光发改”平台中专门设立“三重一大”子项。省能源局所有“三重一大”事项申报、处置均在平台上运行,实现了无纸化、数据化,有效提高了监督效能。利用各类赴基层调研契机,向基层发改部门了解收集对省能源局的意见建议。蒋云峰组长带队赴宜兴抽水蓄能电站,在调研安全生产情况同时,向企业了解省能源局工作作风情况,并就企业的有关政策疑惑,现场促成与业务处室对接答疑。推动省能源局建立了纪检监督员和党风廉政监督员制度。督促省能源局下发《关于推荐能源企业党风廉政监督员的通知》,选取华电、大唐、国信等10家主要能源企业,设立党风廉政监督员,对省能源局党风廉政各方面工作进行监督。

(35)进一步扎紧拒腐防变制度笼子。驻委纪检监察组推动省能源局自主开展警示教育活动,用国家能源局近期发生的腐败案件,及陈勇、张建华、王苗荣等案件,以身边事教育身边人,提醒全局吸取教训,并计划组织全局人员赴省党风廉政警示教育基地参观学习,教育大家知敬畏、存戒惧、守底线。纪检监察组参加省能源局党组巡视整改专题民主生活会,与班子成员、处室负责人谈心谈话,督促落实“一岗双责”和党风廉政建设责任制,提醒关键人守住底线、洁身自好。督促省能源局制定了《省能源局机关党总支2020年推动落实机关党建工作责任清单》,明确了五个方面共16项任务。督促省能源局制定《省能源局意识形态工作责任清单》,局领导班子成员抓好分管处室意识形态工作。

三、下一步整改工作打算

3个月的集中整改,虽然取得了一定进展成效,但推动全面从严治党,推动能源战略落地落实,改进机关作风建设是一项系统性、长期性工作,必须锲而不舍、持续发力,才能全面完成整改任务。下一步,能源局党组将坚持目标不变、标准不降、力度不减,以扎扎实实的整改工作成效接受组织和人民群众的检验。

一是全力推动整改任务落地落实。局党组将持续深化巡视整改工作,在总结经验基础上,不断巩固整改成效,抓好各项长效机制推进落实。对已经整改落实到位的事项,适时开展“回头看”工作,巩固扩大整改成果,确保不发生回潮、反弹。对即将整改到位的事项,坚持对账销号,继续加强跟踪督查,确保尽快落实到位。对需要在今后工作中长期坚持的事项,持续发扬“钉钉子”的精神,锲而不舍紧盯不放,跟踪抓好长效举措落地生根。加强协同联动,定期通过省委巡视整改督查系统报送整改进展情况,继续配合做好省纪委监委日常监督和省委巡视工作办公室各项督查工作。

二是坚持不懈强化全面从严治党。局党组将切实扛起全面从严治党主体责任,坚持以上率下、从严管理,确保全面从严治党各项部署要求落地生根。将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平“四个革命、一个合作”能源安全新战略作为首要政治任务,切实在学懂弄通做实上下功夫,建立和完善常态化机制。不断巩固扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入推进“忠诚核心、勇担使命”主题实践活动。坚持理论联系实际,不断创新学习形式,把深入基层调查研究贯穿于学习全过程,不断推动调查研究成果转化为促进能源高质量发展的思路举措。严格履行党管意识形态工作责任,有效管控、及时化解意识形态领域的矛盾风险。进一步抓牢思想建设、作风建设、反腐倡廉、制度建设各项工作,将全面从严治党要求贯穿始终,与各项能源业务工作同部署、同落实,做到两手抓、两手硬、两促进。

三是深入学习贯彻十九届五中全会精神。党的十九届五中全会是在我国即将全面建成小康社会、乘势开启现代化建设新征程的关键时期召开的一次重要会议。局党组将把学习贯彻全会精神作为当前首要政治任务,通过认真学习习近平总书记所作的重要《说明》和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,准确把握精神实质和内涵要求;多层次、多形式开展专题学习、交流研讨,对标对表全会明确的新发展阶段、新发展理念、新发展格局等重大决策部署,结合巡视整改工作和能源工作实际找准贯彻落实的落脚点,高质量编制“十四五”能源发展规划和各专项规划,高质量谋划“十四五”及未来一段时期能源工作。

四是着力推动能源安全新战略落到实处。局党组带领全局同志进一步深化对“四个革命、一个合作”能源安全新战略的规律性认识,自觉把能源工作放在六个高质量发展、建设“强富美高”新江苏的时代背景中去考虑,放在省委省政府确保高水平全面建成小康社会、开启现代化建设新征程的总体目标中去落实推动,放在全省发展改革事业的重点工作中去统筹推进,抓实抓好“十四五”能源规划编制实施的窗口期,坚持能源安全底线、生态环保红线、能源变革主线,坚持以安全发展为底线,以绿色低碳为方向,以节能提效为方针,以改革创新为动力,以服务民生为根本的能源高质量发展导向,加快构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,为江苏高质量发展走在全国前列提供坚强、清洁、可持续的能源保障。

五是持之以恒改进工作作风。局党组将把落实巡视整改任务作为转变工作作风、提升工作效能、务求工作实效的重要手段,切实履行“低调务实、勤勉担当、高效廉洁”的承诺,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,打好作风建设攻坚战和持久战。以务实高效的态度,继续坚持“四不两直”调研方式,深入基层、深入企业,察实情、谋实招,着力促进能源高质量发展。以勇于担当的气魄,持续聚焦管道保护这一重大专项,由局领导带队直接赴管道分输站、高后果区等进行现场检查,切实排查安全隐患。以主动服务的意识,继续坚持局领导一年两次以上带队走访企业制度,为企业办实事、解难题,将为民服务情怀融入到实际工作中。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话025-86701760;邮政信箱:南京市鼓楼区虎踞关21号江苏省能源局,邮编:210024;电子邮箱:jsnengyuanju@sina.com。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统