泰州市发展改革委扶持政策“及时雨快落地”行动成效明显
发布时间:2020-12-11 来源:泰州市发展改革委价格处

今年以来,泰州市发改委积极制定并实施“扶持政策及时雨快落地”行动方案,积极运用价格杠杆全力支持保市场、保运行、促发展、惠民生,成效显著。

为缓解“新冠状病毒疫情”对我市经济的影响,全力支持经济发展,报请市政府同意,市发改委在全省率先出台《关于运用价格杠杆全力支持稳企业稳经济稳发展稳市场的意见》,从降低生产经营水价、降低生产经营天然气价格、降低生产经营电价、降低因疫情停工停产企业的基本电费、降低农贸市场摊位费、减免疫情防控物资生产企业检测费用、减免新冠肺炎治疗和防疫观察任务的医院医疗垃圾处置费用等10个方面出台支持性政策。周密部署,精心安排,立体宣传,强化督查,打通政策落地最后一米,确保惠企、惠民政策落到实处。截止10月底,全市已累计减少企业支出7.53亿元。

一是落实国家电费、电价优惠政策,减免和降低因疫情停工停产企业的基本电费,降低非高耗能企业用电价格5%,同时采取多种措施强化转供电环节价格管理,确保国家优惠红利传导到终端用,到10月底,已累计减少企业电费支出4.54亿元,惠及全市30.2万个企业。二是在提前结束冬供天然气价格的基础上,进一步降低了生产经营用天然气价格,并组织实施大用户合同交易优惠价格,全市累计降低14853户企业的用气成本2.28亿元。三是阶段性降低生产经营用自来水价格,支持抗疫和企业复工复产,从2020年2月至6月份用水量,全市生产、经营服务业和特种用水的自来水在现行规定价格基础上降低10%,全市生产新冠肺炎防控物资的企业,自来水价格每立方米降低1.00元,全市有新冠肺炎治疗和防疫观察任务的医院(包括临时集中医学观察点),自来水价格执行居民生活用水阶梯水价的第一、二阶梯平均价格,至10月底,全市已累计降低生产经营用水费用支出1492.01万元,惠及企业55409户。四是落实煤热价格联动办法,1-3季度降低了公共供热价格,并实施用热大用户合同交易优惠供热价格,到10月底,全市累计减少公共用热企业成本支出4138.41万元。五是减免全市国有和集体农贸市场摊位费,全面支持农贸市场复工复市,保证市场主体运转,确保疫情期间的市场供应和价格稳定,全市27个国有和集体农贸市场累计减免农贸市场摊位费1517.72万元。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统