我省出台《关于健全公共卫生应急物资保障体系的实施办法》
发布时间:2020-12-18 来源:经济贸易处

  党中央、国务院高度重视应急物资保障工作,作出系列重大决策部署。根据国家发展改革委等十部门联合印发的《关于健全公共卫生应急物资保障体系的实施方案》,经江苏省委全面深化改革委员会第十四次会议审议通过,江苏省人民政府同意,省发展改革委会同省科技厅、工业和信息化厅、司法厅、财政厅、交通运输厅、卫生健康委、应急厅、国资委、粮食和物资储备局等部门联合印发《关于健全公共卫生应急物资保障体系的实施办法》(苏发改经贸发〔2020〕1281号,以下简称《实施办法》)。《实施办法》紧扣国家要求、立足江苏实际、强化短板建设,系统梳理了江苏省公共卫生应急物资保障全链路,提出“五个结合”,即实物与产能相结合、政府与社会相结合、平时与战时相结合、医疗和防控相结合、软件与硬件相结合;突出“五大能力”建设,即生产动员、物资储备、采供调运、预警处置和科技支撑能力。《实施办法》的出台,对进一步保障人民群众生命健康安全,加快构建与我省经济社会发展阶段性特征相适应的、有效满足重大公共卫生突发事件应对处置需要的公共卫生应急物资保障体系具有重大意义。

   《实施办法》共提出了5项重点任务、26条具体举措,协同推进全省公共卫生应急物资供应体系、储备体系和物流运输体系建设,夯实公共卫生应急物资保障基础。在提升生产动员能力方面,提出建立“两清单”“两目录”(应对突发公共卫生事件关键应急物资品种及原材料、设备、零部件“需求清单”和“供给清单”,“合格供应商及外协企业目录”和“产能储备企业目录”),加强应急动员能力建设,强化产能协同保障,拓展公共卫生应急物资筹集渠道等。在提升物资储备能力方面,提出科学确定储备目录及规模,加强医疗机构应急物资统筹配置,建立完善专用应急政府储备,健全多方参与的公共卫生应急物资储备体系,整合提升仓储设施水平和进一步提高储备运营效能等。在提升采供调运能力方面,提出健全公共卫生应急物资采购征用制度,加强运力资源整合和公共卫生应急物资统一调配,建立公共卫生应急物资物流保障体系,大力发展县域应急物流等。在提升预警和处置能力方面,提出建立完善突发公共卫生事件监测预警网络,提升疾控机构预防处置能力,布局建设重大疫情救治基地,推广实施公共设施平战两用改造,全面提升县域公共卫生设施水平等。在提升科技支撑能力方面,提出加强公共卫生应急物资保障基础设施建设,加强科研保障水平和技术攻关,推进建设公共卫生应急物资保障云平台等。此外,按照“向下落一个层次”和“落地落细落实”的原则,还提出进一步加强党对应急物资保障工作的领导,推动建立省级层面工作机制、夯实各方责任,加大要素支持力度等组织保障措施。

    下一步,我省将继续认真落实国家完善重大疫情防控体制机制部署要求,按照《江苏省健全公共卫生应急物资保障体系的实施办法》提出的工作任务,进一步完善工作机制,明确“时间表”“路线图”,细化责任分工,为建设“强富美高”新江苏作出新贡献。


打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统