无锡市2020年价格临时补贴发放金额再创新高
发布时间:2020-12-29 来源:无锡市发展和改革委员会

2020年无锡市不断织密社会安全网,扎实做好民生兜底保障工作,全年启动9次社会救助标准与物价上涨挂钩联动机制,共发放价格临时补贴1.18亿元,发放总金额创历史新高。一是补贴标准高。212日,无锡市在全省率先出台精准帮扶“民生保障20条”政策意见,明确新冠肺炎疫情防控期间价格临时补贴标准在原有联动机制标准基础上提高50%36月按照国家要求将价格临时补贴标准提高1倍,全年人均每月补贴金额达195.6元,比去年提高118%。二是惠及人群广。为缓解疫情期间物价上涨对困难群众基本生活的影响,36月,无锡市对价格临时补贴实行阶段性扩容提标,在原有城乡低保对象、特困人员、孤儿、享受国家定期抚恤补助的优抚对象、领取失业保险金人员等五类补贴对象的基础上,将事实无人抚养儿童,以及领取失业补助金人员纳入保障范围,全年惠及困难群众达60.25万人次。三是发放速度快。无锡市发展改革委牵头民政、财政、人社、退役军人、城调队等部门,及时启动补贴机制,压缩发放时间,实现“指数当日公布、市级当日通知、区级当日办理”,确保在相应月份指数发布后20个工作日内将困难群众价格临时补贴发放到位。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统