江苏省发展改革委创新做好疫情防控期间招标投标工作保障经济平稳运行
发布时间:2020-02-15 来源:法规处

    为贯彻党中央、国务院关于新冠肺炎疫情防控的决策部署,在加强疫情防控工作的同时,扎实做好“六稳”工作,根据国家发展改革委有关通知要求,江苏省发展改革委印发《关于积极应对疫情创新做好招标投标工作保障经济平稳运行的通知》,从七个方面对全省招标投标事项提出要求,确保疫情防控期间招投标交易活动有序开展,保障经济平稳运行。

    一是坚决服从疫情防控和经济社会发展大局。要求各部门在做好疫情防控工作的前提下,全力保障疫情防控必需、群众生活必需、公共事业运行和各类重点项目建设顺利进行,推动企业有序复工复产。

    二是建立招标投标交易绿色通道。对符合招投标法律法规规定,与疫情防控有关的应急医疗设施、隔离设施等工程建设项目,可不采用招标方式采购,或在招标活动时根据实际情况缩短有关时限。鼓励项目业主通过投资项目在线平台对招标方式进行备案。

    三是全面推行招投标全流程电子化。充分依托电子招投标交易平台开展电子招投标,疫情防控期间招标项目原则上采用电子招投标方式进行。各公共资源交易中心积极推进网上业务办理。

    四是疏解电子招投标交易盲点断点堵点。要求各公共资源交易中心加快开发完善电子保函、评标专家人脸识别等电子招投标交易系统,进一步健全完善电子范本。

    五是改进投标保证金递交方式。推广使用电子保函,实现在线提交,在线查核。在电子保函系统投入使用前,可采用扫描纸质保函加盖电子印章形式在线提交。

    六是切实履行招标投标行政监管职责。要求省内各级招标投标牵头部门做好疫情防控期间的指导协调工作,各招标投标行业监督部门会同公共资源交易行政主管部门充分利用电子招标投标行政监督平台,建立健全线上投诉举报、接收、转办、反馈工作机制,实现全覆盖监管、全过程监管、大数据监管。

    七是加强招标投标活动服务保障。要求各地招标投标行业监督部门通过在线平台、招标投标公共服务平台、公共资源交易平台公布疫情防控期间业务办理咨询电话,开通在线咨询服务专区,加强咨询服务值守。指导规范项目单位办理网上备案,保障招标投标活动顺利开展。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统