江苏省发改系统积极做好疫情防控期间行政复议和行政应诉工作
发布时间:2020-02-27 来源:法规处

    为确保疫情防控期间行政复议和行政应诉工作规范有序,切实保障人民群众生命健康和合法权益,根据国家发展改革委有关通知要求,江苏省发展改革委印发《关于疫情防控期间做好行政复议和行政应诉工作的通知》,指导系统在落实疫情防控责任的同时做好行政复议应诉工作。

    在复议申请渠道上,通知要求省内发展改革部门要通过门户网站等平台及时公开行政复议申请材料邮寄地址和联系电话,引导复议申请人优先选择邮递等非直接接触渠道提出行政复议申请。

    在复议案件审理上,疫情防控期间原则上以书面审理为主,要求行政复议工作人员根据案件审理情况主动通过电话等方式联系当事人,就案件相关事项进行沟通,并积极发挥行政复议调解制度功能,依法开展调解,努力化解行政争议。对涉及发展改革部门依法处罚疫情防控违法行为的行政复议案件,在查明案件事实的基础上,依法从快审理,依法维护疫情防控的正常行政管理秩序。

    在行政应诉工作上,要求省内各级发展改革部门依法做好行政应诉准备工作,并主动加强与人民法院沟通,积极通过远程信息化方式参加庭审。

    在复议场所安全保障上,做好来访人员体温检测、身份信息登记及行政复议接待场所消毒防护工作,切实保障人民群众生命健康安全。

 

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统