省发改委15项政策举措保障企业复工复产
发布时间:2020-02-28 来源:办公室

2月27日,省发展改革委印发《强化政策支持全力促进企业复工复产的通知》,提出15条支持企业复工复产的务实政策举措,涵盖重点企业贷款贴息、专项债券融资支持、重大项目用工用能保障、服务业战新产业专项资金支持、降低用能成本、失信豁免和信用修复等方面。

争取贷款贴息支持方面,争取我省更多疫情防控重点保障企业纳入全国重点企业名单,享受中央优惠利率贷款和贷款财政贴息支持。

企业债专项债方面,支持企业债券募集资金用于偿还或置换前期因疫情防控工作产生的项目贷款、即将到期的企业债券本息,降低企业债务负担。

政府专项债券方面,在推动2020年第一批提前下达的政府专项债券发放到位基础上,积极协调落实第二批专项债券,推动资金尽快落到项目上,形成实物工作量,撬动社会有效投资。

发挥专项资金支持作用方面,在省战略性新兴产业引导资金、省级现代服务业发展专项资金中增设针对疫情防控相关项目的支持方向,采取投资补助和固定资产贷款贴息等方式,支持相关行业企业复工复产。

强化重大项目支撑方面,建立重大项目建设企业用工24小时工作调度保障机制,积极争取疫情防控建设项目中央专项资金,支持水利、交通等重大基础设施项目将施工现场防疫措施费用纳入工程概算,投放省级统筹用能指标300万吨标准煤专项保障重大产业项目(高耗煤项目除外)合理用能需求,开展全省用能指标调剂使用。

降低复工企业用能成本方面,对为疫情防控直接服务的新建、扩建医疗等场所用电,免收高可靠性供电费用;降低除高能耗行业用户以外的一般工商业、大工业电力用户电费,统一按原到户电价水平的95%结算。

发挥信用服务作用方面,对企业受疫情不可抗力等因素影响,生产订单完不成或者产品交付不及时出现的违约失信行为,满足豁免条件的不纳入失信名单、不实施信用惩戒。辟信用修复绿色通道,采取便利修复流程,推行信用修复全程网上办理。

此外,政策举措还包括:简化优化项目审批流程、提升防护物资生产能力、统筹优化南北共建园区工作推进机制、加强外资外贸企业服务保障水平、协调推进长三角疫情防控和企业复工复产、建立企业复工复产难题协调调度机制等系列举措。


打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统