长三角合作建立统筹疫情防控和经济社会发展工作机制
发布时间:2020-02-28 来源:办公室

       为深入贯彻落实习近平总书记关于加强疫情防控区域联防联控的重要指示精神,长三角三省一市建立疫情联防联控机制,充分发挥一体化优势,合力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,努力为全国大局作出长三角应有的贡献。2月7日,长三角三省一市召开视频会议,建立联防联控机制,围绕新冠肺炎疫情防控,明确七项合作事项。2月27日,长三角三省一市再次召开视频会议,深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,围绕统筹疫情防控和经济社会发展,进一步合作建立五项工作机制。上海市委书记李强;江苏省委书记娄勤俭,江苏省委副书记、省长吴政隆;浙江省委书记车俊,浙江省委副书记、省长袁家军;安徽省委书记李锦斌,安徽省委副书记、省长李国英出席会议。我委李侃桢主任、徐光辉副主任参加会议。

  会议指出,长三角在全国发展大局中具有重要的地位和作用,肩负着特殊的使命和责任。坚决打赢疫情防控阻击战,稳住长三角经济基本盘、增强长三角发展动能,既是长三角自身发展的内在要求,更是三省一市必须担起的重大责任。按照第一次视频会议部署要求,在三省一市共同努力下,长三角联防联控七项合作事项落实具体举措、推进重要合作,在疫情防控中发挥了重要作用,取得阶段性成效。 

  会议强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,牢固树立“一盘棋”思想,不断深化一体化的合作机制,在一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展过程中,加强协同、精准衔接、相互赋能,充分发挥“3+1>4”的效应。 

   

       会议明确,进一步建立五项工作机制。一是建立长三角健康码互认通用机制,按照“有码认码、无码认单”的原则,为三省一市复工复产和群众正常生活提供便利。二是建立产业链复工复产协同互助机制,全面梳理形成打通跨区域产业链的企业清单,强化供需匹配和原材料、零部件生产供应,落实通关、物流一体化等协同举措保障物资运输畅通。三是建立企业复工复产复市就业招工协调合作机制,联合搭建企业用工对接服务平台,组织开展各类线上对接活动和招聘会,精准匹配缺工企业和就业重点群体供需,共同开辟员工返岗绿色通道。四是建立跨区域交通等基础设施加快落地协同会商机制,对已开工建设的项目,加强用工、物资运输等合作,抢抓项目建设进度;对处在前期工作阶段的项目,协同做好规划落地、方案稳定、项目报批、要素保障等相关工作,力争尽早开工建设;对纳入长三角一体化发展国家规划纲要、三年行动计划的项目,抓紧规划研究和项目储备。五是建立疫情防控特殊时期区域经济政策协调通报机制,加强政策协同,扎实做好“六稳”工作,在支持复工复产复市、扶实体稳产业保就业等方面加强沟通衔接。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统