南通市以系统思维统筹推进沿江保护修复和新旧动能转换
发布时间:2020-03-20 来源:南通市发展改革委

2019年,南通市坚持以习近平总书记关于推动长江经济带发展重要战略思想为指引,全面落实国家和省各项决策部署,始终围绕“共抓大保护、不搞大开发”和“生态优先、绿色发展”的总要求,积极动员和凝聚各方力量,推动长江经济带高质量发展取得明显成效。

一是动真碰硬抓突出问题整改。针对警示片问题整改,南通市建立一事一档、挂牌督办、销号管理等工作机制,倒排节点,积极推进整改。2018年国家警示片披露的4项问题全部完成整改并销号;省警示片披露的“1+1”项问题以及列入省台账的7项问题中,8项个性问题全部完成整改,1项共性问题正在按序时推进。

二是点面结合抓沿江保护修复。开展五山地区精细化提升工程,将五山及沿江地区打造成南通城市“绿肺”。以“绿化透景”替代“围墙遮丑”,彻底解决长江市区段沿线拆迁闲置地块“藏污纳垢”问题。推动狼山港务、江海港务全面实施拆除退出,困扰市区多年的老港区脏乱差问题得到根本解决。抢抓长江干流岸线利用清理整治项目整改,10个必拆项目全部如期完成。

三是追根溯源抓污染治理工程。按照“工程补短板,行业强监管”的总体思路,制定《2019年南通市污水处理能力提升建设计划》,新建配套污水管网295公里,完成24座乡镇污水处理厂改造。建成多处生活垃圾焚烧发电厂、飞灰填埋处置场等设施,全市垃圾分类管理及收运处置体系不断完善。全面运行船舶污染物接收转运处置联单制度,推进船舶污染物接收转运处置监管信息化平台建设,实时监管港口企业、船舶污染物接收转运处置情况。

四是绿色发展抓产业转型升级。主动在化工产业布局上做减法,缩减沿江化工园区规划面积7.66平方公里,取消2个化工园区定位。着力在重点产业集聚上做加法,深化长江经济带和长三角一体化融合发展,全市重点产业规上企业超2600家,达规上工业企业的半数以上。全力在创新驱动上做乘法,启动“信息化引航高质量发展赋能加速行动”,新增星级上云企业189家;开展服务企业百日行高企培育行动,净增高新技术企业400家。


打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统