深入贯彻落实常态化防控要求 危中抢机推动经济社会高质量发展
发布时间:2020-04-14 来源:办公室

  2020年4月14日,李侃桢同志主持召开第53次委党组会(委党组疫情防控工作领导小组全体会议),传达学习习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展、健全国家公共卫生应急管理体系和安全生产工作的系列重要讲话和重要指示批示精神以及国家相关会议精神,传达娄勤俭书记、吴政隆省长关于我省贯彻落实党中央、国务院部署要求的指示精神,研究我委贯彻落实举措。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,深入分析国内外疫情防控和经济运行形势,研究部署落实常态化疫情防控举措、全面推进复工复产工作,对我们统筹抓好疫情防控和经济社会发展具有重要指导意义。全委上下要深入学习领会,牢牢把握外防输入、内防反弹防控策略,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复。要深入推进复工复产,既要抓好“苏政50条”涉及我委事项和我委复工复产“15条”政策的推进落实,又要重点关注、积极解决中小微企业生产经营难题,真正做到“解企所急、纾企所困、济企所需”。要加强政策研究储备,准确把握国家层面的最新政策导向,前瞻研究本条线本领域工作在疫情防控常态化背景下的发展形势,聚焦疫情防控和经济社会发展“短、中、长”期的不同特征,研究储备针对性的政策举措。要继续做好内部防控工作,按照强调再强调、坚持再坚持的要求,全力保障好干部职工的生命健康和全委工作的运转有序。

  会议要求,要增强“紧迫感”,全力以赴推动年度目标落实。全委上下要对照省委、省政府年度重点任务和委百项重点工作,深入谋划、加快推进,确保全面完成各项指标任务。要发挥好稳投资专班作用,积极争取、切实用好国家专项债券等支持政策,梳理储备一批符合规划方向、符合产业发展导向的重大项目,集聚各方资源加快推进重大项目建设。要加快促进消费回补和潜力释放,加大政策宣传解读力度和推进落实力度,切实把疫情中被抑制、被冻结的消费大力释放出来,把防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来。要高度关注外资外贸工作,密切关注国际产业链、供应链变化和外资外贸企业面临的困难,切实帮助外资外贸企业渡过难关,稳住外资外贸基本盘。要扎实做好稳价保供工作,加强价格波动情况监测,适时启动困难群众价格补贴机制,保障市场供应和价格基本稳定。

  会议强调,危和机总是同生并存的,克服了危即是机。全委上下要主动谋划“深举措”,在危中抢机中加快推动高质量发展。要深化研究,找准三大国家战略在我省叠加的着力点,更好发挥战略的共振效应。要加快推进长三角生态绿色一体化发展示范区建设,细化实化推动我省《实施方案》加快落地,确保长三角区域一体化发展取得可观可感的成果。要抓好长江经济带问题整改,统筹推动示范段建设,全面展现“生态优先、绿色发展”成果。要加快推进中阿产业园的建设招商工作,扎实做好世博会“江苏周”等筹备保障工作。要加快培育发展新动能,深入研究推动新旧动能转换的时机、途径、步骤,着力增强全省产业链的自主可控能力、抗风险能力和核心竞争力。要科学谋划“十四五”规划编制工作,修改完善《基本思路》,加快完善专项规划编制目录清单,为谋划好“十四五”时期发展奠定坚实基础。

  会议指出,习近平总书记关于健全国家公共卫生应急管理体系的重要讲话精神,始终贯穿了以人民为中心的发展思想,体现了以人民健康为中心的基本原则。全委上下要深入贯彻落实习近平总书记提出的“狠抓工作落实、增强忧患意识、提高工作本领”要求,对照省委娄勤俭书记的指示精神,结合自身工作实际,强化问题导向,深刻反思、深入思考。要科学谋划好公共卫生事业和应急管理发展布局,结合“十四五”规划编制,系统谋划全省公共卫生和应急管理基础设施布局、资源配置等各项工作,为健全公共卫生等应急管理体系提供规划指引。要积极支持公共卫生和应急管理项目建设,系统梳理当前项目审批、资金支持等各方面政策,研究提出支持公共卫生和应急管理项目建设的具体举措。要持续提升公共卫生服务建设水平,深入了解基层公共卫生服务的配置情况、存在的短板和群众现实需求,针对性地提出改进措施,切实提升卫生服务水平。

  会议强调,要深刻认识当前安全生产形势的严峻性复杂性,进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要论述重要指示要求和党中央、国务院决策部署上来,认真落实全国安全生产电视电话会议精神和省委省政府工作部署,始终把安全生产摆到重要位置。要压紧压实安全生产工作责任制,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,将安全生产要求贯穿于规划编制、政策制定、项目审批、督查检查各项工作全过程,严把项目审批关,严格安全审查,从源头上防范化解安全风险。要扎实做好安全生产各项工作,持续加大督查检查力度,压实各地的属地责任和企业的主体责任,确保万无一失。要持续推进绿色发展本质安全,深入谋划推动产业布局优化、转型升级、绿色发展的具体举措,切实将本质安全的要求落到实处。

  会议反馈了省委考核组对我委2019年度综合考核的结果及相关建议。会议指出,综合考核取得优异成绩是全委上下辛勤努力、无私奉献、共同付出的结果,值得充分肯定。会议要求,要进一步总结经验、改进提高,将综合考核结果转化为改进工作、推进发展、加强队伍建设的明确思路和有效举措。要落实好“三项机制”,对于能吃苦、肯奉献、作出贡献的干部要拿出具体的关心关爱举措。要积极推进“五抓五促”提效能、全力夺取“双胜利”专项行动,进一步改进工作作风,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供更加坚实的作风保障。

  党组会后,李侃桢主任主持召开第41次委主任办公会,审议并原则通过2019年委部门决算和2020年部门预算,审议并原则同意批复芜申线溧阳城区段航道整治工程可行性研究报告,审议并原则同意核准港华储气(金坛)有限公司盐穴储气库项目(地面工程)、中石化管道储运有限公司徐州输油处鲁宁输油管道穿越怀洪新河管段改造工程项目和溧阳川气东送联络线及南渡门站配套改造项目,审议了并原则通过国家级两业融合试点拟申报名单、《江苏省优化营商环境条例(草案)》和《江苏省社会信用条例(草案)》。


打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统