聚焦“保”的底线、“稳”的基础、“进”的态势 全力推动疫情防控和经济社会发展
发布时间:2020-04-27 来源:办公室

  2020年4月27日,李侃桢主任主持召开第55次委党组会(中心组学习扩大会),传达学习习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神和在陕西考察时的重要讲话精神,传达学习第157次省委常委会精神,通报我省一季度经济形势,研究部署下一阶段工作;传达学习江苏安全生产专项整治集中督导推进视频会议精神和省委、省政府部署要求,研究我委贯彻落实举措;传达学习全省遵循新发展理念持续排查解决突出民生问题工作会议和省委、省政府《关于深入排查解决突出民生问题有关事项的通知》精神,研究我委贯彻落实举措。

  会议要求,要紧盯脱贫攻坚、高水平全面建成小康社会目标不放松,在守住“保”的底线上见成效。要高标准做好脱贫攻坚工作,对照国家交办的脱贫攻坚任务特别是挂牌督办的任务,全力帮助受援地、帮扶地完成脱贫目标,全力做好挂钩帮扶响水县转型发展工作。要对照高水平全面建成小康社会的要求补齐民生短板、解决突出问题,协同做好稳定居民就业工作,积极推进苏北农村基础设施和公共服务建设工作,改善人居环境,确保取得可观可感的成效。

  会议要求,要认真贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和对江苏的重要指示批示要求,全面落实国务院召开江苏安全生产专项整治集中督导推进视频会议和王勇国务委员讲话精神,按照省委、省政府部署要求,严之又严地抓好安全生产工作。要提高思想认识,压紧压实安全生产责任,在确保专项督导反馈问题全面整改到位的基础上,健全工作体系、压实企业主体责任和地方属地责任,全面深入排查油气输送管道风险隐患,切实守住安全的底线。要着眼本质安全绿色发展,认真执行好推动绿色产业发展的意见,通过产业绿色升级、园区循环化改造等工作,提升我省绿色产业发展水平。要结合“十四五”规划编制,在全省产业发展导向和布局上深化研究,充分发挥好规划的指引作用,推动全省绿色发展水平迈上新的台阶。

  会议指出,当前疫情对经济社会发展带来深刻影响,深入排查和解决突出民生问题,必须要坚持用新思想解放思想、统一思想,在新的起点上共创人民群众高品质生活。全委上下要准确认识到全省正处于高水平全面建成小康社会和开启基本实现现代化新征程的接续时期,从贯彻落实新发展理念、持续推动高质量发展走在前列的高度,准确把握省委、省政府决策的重要意义,将解决突出民生问题作为一项重点工作牢牢抓在手上,以高度的政治责任感抓好贯彻落实,推动发改工作的成效更多惠及人民群众。要聚焦重点领域重点任务细化实化工作方案,对照省委明确的部署要求和问题清单,细化提出贯彻落实具体办法,确保省委、省政府部署要求落到实处。要强化工作统筹推进不断提升民生保障工作实效,通过“五抓五促”专项行动集中力量解决一批基层反映强烈的问题,按照“当前可承受、未来可持续”的原则研究提出年度民生实事的建议,深入谋划“十四五”时期民生发展目标及思路举措,为省委、省政府持续推进民生改善工作提供决策参考和规划支撑。

  会议要求,要充分认识到服务业改革开放发展的重要意义,进一步健全体制机制、减少准入门槛、激发产业活力。要深入推进先进制造业与现代服务业深度融合发展,深化服务业综合改革试点,加快构建现代服务业产业体系。

  会议审议了《省发展改革委2020年度重点改革任务工作分工》和《省发展改革委2020年度改革工作要点推进计划》,强调要强化责任意识,坚持问题导向,聚焦重点领域,坚决落实好省委、省政府交办的改革任务,研究谋划好要素市场化配置等重点改革,通过深化改革为高质量发展注入新的动能。

  委领导班子成员、各处室(单位)主要负责同志参加会议。


打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统