准确把握“防”“保”“稳”“进”要求 加快推进经济社会循环畅通
发布时间:2020-05-14 来源:办公室

  2020年5月14日,李侃桢同志主持召开第56次委党组会(中心组学习扩大会),传达学习习近平总书记在中央政治局常务委员会会议和党外人士座谈会上的重要讲话精神,传达学习国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见精神,传达学习省委常委会暨省委应对疫情工作领导小组会议、省疫情防控工作领导小组会议精神,研究我委贯彻落实举措;传达学习习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神和党中央、国务院关于统计工作重要文件内容,传达学习国家统计局第六统计督察组向我省反馈统计督察会精神,研究我委贯彻落实举措;传达学习推动省长江经济带发展领导小组会议暨视频调度推进会议精神,研究我委贯彻落实举措;传达学习省领导对信访工作的批示精神和部署要求,传达学习省信访工作联席会议办公室关于全国“两会”期间信访保障工作和信访工作考核评分细则精神,研究我委贯彻落实举措;传达学习省委办公厅关于我省意识形态领域情况的通报精神,研究我委贯彻落实举措。

  会议指出,习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话,充分肯定了当前疫情防控阻击战取得的重大战略成果,对完善常态化疫情防控举措提出了明确要求,为我们在新形势下进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展指明了方向、提供了遵循。全委上下要要深刻学习领会党中央的重大判断和省委、省政府部署要求,辩证把握“防”“保”“稳”“进”四者关系,整体谋划、一体推进,增强夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的信心和决心。要立足部门职能,在做好疫情防控的前提下,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,奋力完成年度目标任务,以推动高质量发展的实际行动增强“四个意识”、做到“两个维护”。

  会议强调,疫情防控“常态化”将是今后一段时期工作的大背景。要针对当前经济社会发展的阶段性特征,深入落实扩大内需战略和培育强大国内市场要求,加强政策的推进落实和研究储备,更好推动全省经济社会循环畅通。要时刻保持清醒头脑,坚决防止思想上的麻痹和防控上的松懈,牢牢守住安全底线,落实好“三管三必须”的要求,毫不松懈地抓好安全生产。要守住内部防控底线,抓紧抓实抓细常态化防控举措,及时调整优化防控举措,继续提高疫情期间的服务水平。要着眼长远发展,扎实推进“十四五”规划编制工作,组织精干力量,加快推进规划《纲要》和各个专项规划的研究编制工作,确保规划编制的质量水平。

  会议指出,统计工作是经济社会管理和宏观调控的基础性工作,发展改革工作与统计工作密不可分。要提高政治站位,强化思想认识,坚决贯彻习近平总书记关于统计工作重要论述精神和省委省政府决策部署,以高度的政治责任感抓好整改落实,把中央和省委省政府关于防范和惩治统计造假、弄虚作假的各项要求落到实处。要夯实统计力量,加强专项统计培训和部门统计综合业务培训,确保高质量提供统计数据。要健全相关数据、指标的收集分析机制,加强联动共享,确保数据科学、精准、统一。

  会议强调,今年是习近平总书记作出长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”重要指示的第五年,是我省推动长江经济带发展抓落实、见成效的关键之年。全委上下要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和指示要求,认真落实省委省政府各项决策部署和最新要求,增强战略定力和答卷意识,进一步强化责任感、紧迫感,以扎实有效的工作举措和实实在在的工作成效,更好展现发改部门的担当作为。要加强联动对接,加快推进问题整改和百项特色工作落实,扎实推进污染治理和岸线清理整治任务,确保取得关键成效。

  会议要求,要紧扣关键时点,把维护全国“两会”期间信访稳定作为当前重要政治任务,不断提升信访工作的服务水平。要主动担当作为,细致办理每一份信访件,确保第一时间受理、办结、答复,全面提升信访工作的质量效率。

  会议强调,要丰富完善教育形式和教育内容,围绕发展改革重点工作,常态化开展优秀传统教育、警示教育、廉政教育、责任意识教育等活动,提高干部职工对中国特色社会主义的理论认同、政治认同、制度认同和情感认同。要加强宣传引导,聚焦发展改革重点工作,及时对外发布经济社会发展的重大政策文件、重点工作成效等,发掘宣传全系统在抗击疫情、脱贫攻坚等战线的先进典型,讲好“发展改革故事”,凝聚发展正能量。要加强网络舆情监测和应对,及时发现、高效处置涉及发展改革的负面舆情和敏感信息,牢牢把握意识形态工作主动权。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统