无锡市前四月“一带一路”建设进展良好
发布时间:2020-05-22 来源:无锡市发展和改革委员会

今年以来,新冠肺炎疫情在全球蔓延,世界公共卫生安全和国际经贸秩序面临重大挑战,无锡一手抓疫情防控、一手抓复工复产,坚持稳字当头,有序推进“一带一路”建设。

一是稳扎稳打推进国际产能合作。今年1-4月,全市共备案到“一带一路”沿线国家投资项目10个。疫情对境外项目影响总体可控,列入省“一带一路”重点库的项目复工复产率达80%以上。

二是西港特区建设稳中提质。园区在成立防控应急组开展全面防护的同时,积极协调解决企业遇到的困难,尽量降低疫情对生产经营的影响。1-4月,园区实现进出口总额5.41亿美元,比2019年同期增长约191%。热电、供水等一批基础设施项目也加紧推进中,中国外运(柬埔寨)公司入驻西港特区,进一步提升了西港特区清关物流服务能力。

三是积极稳定外贸基本盘。“惠企20条”“支持外贸企业稳定发展12条”等政策全面落实,防控阶段性成效进一步巩固。1-4月,全市实现进出口总额273.5亿美元,出口157.2亿美元,进出口和出口降幅较一季度进一步收窄。跨境电商等贸易新业态逆势快速发展,部分出口企业努力通过线上开拓市场扭转生产经营不利局面。“政银信”通力合作,全力支持外贸企业稳定发展。在全省率先启动服务贸易统保平台,完成全国首笔服贸外汇收支便利化试点业务。

四是稳步增强口岸支撑带动作用。苏南硕放国际机场国际货运航班逐步恢复助力企业复产,已恢复或新辟至西班牙哈恩、新加坡、日本大阪等4个国际货运航班,居全省各机场前列,每周进、出港国际货机32架次,完成货邮吞吐量4.35万吨。江阴港受疫情负面影响逐渐降低。吞吐量稳中有升,1-4月外贸吞吐量1794.99万吨,同比增长19.69%,集装箱吞吐量完成13.66万标箱。

五是稳妥开展抗疫国际合作。通过多途径多语种主动向友城及友好交流城市公开疫情信息、交流防疫经验。向日本明石市、菲律宾公主港市等16个国家24个国际友城及友好交流城市捐赠防疫物资、提供医疗援助。第五批援柬医疗队利用专长全力配合当地开展疫情防控工作,用心守护着西港特区内近3万名员工的健康。

 


打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统