祁彪副主任参加《江苏省社会信用条例(草案)》立法座谈会
发布时间:2020-06-23 来源:省信用办

6月19日下午,省人大社会建设委、省发展改革委在南京组织召开《江苏省社会信用条例(草案)》立法座谈会。省人大社会建设委副主任委员贡旭敏、我委祁彪副主任参加了座谈会。会议邀请7位省人大代表、法学专家学者参加了座谈会。

参会代表围绕《条例(草案)》相关核心定义、信用管理职责、信用状况认定、分级分类监管、信用奖惩、信用服务业发展等内容进行了热烈的讨论,结合实际提出了具有建设性的意见建议。部分参会代表认为,开展江苏省社会信用立法,是贯彻落实党中央、国务院关于社会信用体系建设战略部署的重要内容,是深化我省社会信用体系建设的重要基础,是推进省域治理能力和治理体系现代化的重要手段。现阶段推进信用立法工作,非常及时和必要。

祁彪副主任首先感谢省人大社会建设委对我省社会信用立法工作的大力支持和省人大代表、专家学者提出的意见建议。他表示,在当前国家层面无上位法的情况下,《江苏省社会信用条例》是我省社会信用建设的基础性地方法规,要通过立法构建好我省社会信用建设的顶层设计。他要求省发改委立法起草小组认真梳理、研究、吸收省人大和参会代表的意见建议,从立法结构、公共信用信息管理、与民法典衔接、信用主体权益保护、防止信用泛化等方面对《条例(草案)》内容进行回头看。

当前,社会各界对社会信用立法高度关注。《江苏省社会信用条例》已列入今年省人大立法项目,计划于今年7月份由省人大常委会进行第一次审议。开展社会信用立法座谈会,广泛听取社会各界对信用立法的意见建议,坚持科学立法、民主立法、依法立法,将为加快社会信用体系建设,实现高质量发展提供坚实的法治保障。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统