牢固树立安全发展理念 坚决落实长江禁渔要求
发布时间:2020-06-24 来源:办公室

2020年6月24日,李侃桢同志主持召开第60次委党组会(中心组学习扩大会),传达学习习近平总书记关于安全生产的系列重要论述,传达学习省委、省政府相关部署要求,开展安全生产学习宣讲,研究部署我委安全生产工作;传达学习习近平总书记等中央领导同志关于长江“禁渔”工作的重要批示精神,传达学习娄勤俭书记批示精神和吴政隆省长工作要求,研究部署我委贯彻落实工作;专题研究美丽江苏建设上报材料。

会议指出,全委上下要按照深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述、重要指示精神,认真落实省委、省政府各项工作要求,切实提高安全发展的思想认识,真正将安全生产作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治要求,作为坚持以人民为中心的发展思想、增强人民群众安全感的具体行动,进一步强化责任意识、夯实工作举措,以“隐患无处不在”的危机感和“成绩每天归零”的责任感,压紧压实安全生产责任,全力抓好安全生产及专项整治工作。要按照“三管三必须”要求,强化责任担当,将安全生产的要求贯穿于“十四五”规划编制以及重大工程项目、重大政策、重大改革举措谋划全过程。要深入推进结构调整、转型升级,加快推进钢铁行业转型升级,统筹推进石化产业沿江战略转型和沿海战略布局。要强化项目事前、事中、事后全程监管,督促落实规划布局、产业政策、安全环保准入等相关硬性要求。要聚焦重点领域,扎实开展油气输送管道安全生产专项整治,督促煤炭行业落实企业安全生产主体责任,加快推进安全生产领域信用体系建设。

会议强调,实现长江流域全面“禁渔”,是深入贯彻落实习近平生态文明思想的具体举措,是保护长江生态环境、保护长江生物多样性的重要抓手。全委上下要深入学习贯彻习近平总书记有关长江禁渔工作的重要批示指示精神,按照省委、省政府部署要求,充分认识抓好长江“禁渔”工作的极端重要性,切实提高思想认识,把长江“禁渔”工作与“共抓大保护、不搞大开发”等工作结合起来,统筹推进落实,推动长江生态恢复走在全国前列。要充分发挥省长江办督促检查作用,将长江“禁渔”工作作为重点督办事项,确保将长江“禁渔”各项要求落到实处、取得实效、形成长效。

会议要求,要充分认清美丽江苏建设的重要意义,准确把握美丽江苏建设是美丽中国在江苏的具体实践、是“强富美高”新江苏最直接最可感的体现、是推进高质量发展的有力抓手、是全江苏人民的美好愿望,统一思想认识,高标准落实省委、省政府部署要求。要突出工作重点,按照观点鲜明、举措务实、分工明确要求,科学谋划美丽江苏的发展愿景,深化研究美丽江苏的空间承载形态,研究提出美丽江苏建设的总体方向和实践路径。要积极加强与国家对接沟通,抢抓政策机遇,争取推动我省列入国家生态文明示范省,争创美丽中国建设江苏试点。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统