省发展改革委组织召开推进“一带一路”建设和外资工作座谈会
发布时间:2020-07-29 来源:“一带一路”发展处、外资处

  7月28日下午,省发展改革委在南京召开全省发展改革系统推进“一带一路”建设和外资工作座谈会。省发展改革委副主任郑维国出席会议并讲话,省发展改革委副主任刘为东主持会议,各设区市发展改革委分管负责同志和处室主要负责同志、省发展改革委一带一路处和外资处全体同志参加会议。

   会议传达了省发展改革委李侃桢主任对当前做好“一带一路”建设和外资工作最新要求,分析了当前内外形势以及新冠肺炎疫情对推进“一带一路”建设和外资工作的影响,交流了地方的经验做法,对下一阶段工作提出了要求。

    

   会议指出,在省委、省政府统一部署下,在各地发改部门的协同努力下,全省“一带一路”和外资条线讲政治、顾大局,上下联动、克服困难,在“一带一路”交汇点建设、应对疫情影响稳外资、推进重点园区和重大项目建设、重要节点城市建设等方面工作取得积极成效,亮点纷呈。

   会议强调,下半年推进“一带一路”建设和外资工作要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕省委省政府高质量发展要求,落实稳外资稳外贸和“一带一路”建设部署,提高政治站位,增强做好工作的责任感和使命感,积极主动作为,用足用好政策工具,全力以赴稳住外资外贸基本盘,大力开拓多元国际市场,将“一带一路”交汇点建设“五大计划”落实落细。重点从以下五个方面抓好落实:一是强化重大项目带动。要建立完善重点项目库,加强数据库的管理,服务保障重点项目建设,督促落实重大项目推进。二是强化重点园区支撑。指导中江集团加快中阿(联酋)产能合作示范园建设,进一步支持柬埔寨西港特区打造2.0升级版,支持昆山与埃塞开展园区管理模式输出合作,推进昆山试验区创新发展,落实好《关于促进昆山深化两岸产业合作试验区与淮安台资企业产业转移集聚服务示范区协同发展的意见》。三是强化节点城市联动。加快推动连云港建设战略支点、徐州建设重要节点城市、南京建设重要枢纽、南通建设重要出海门户、苏锡常建设国际产能合作示范城市、其他地方建设特色合作基地。四是强化年度任务落实。省市要紧密配合,高水平编制 “十四五” “一带一路”交汇点建设规划,做好利用外资高质量发展课题研究工作,用足用好省政府“苏政50条”等各项支持政策,探索与港澳地区等共同开拓“一带一路”第三方市场,积极推进与友好省州合作。五是强化能力作风建设。要讲政治、观大局、敢担当、善作为,积极谋划推动常态化疫情防控下“一带一路”建设和外资工作,立足机构改革后新的职能定位,有针对性地开展培训,提高工作能力。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统