淮安市部署经济网格化服务管理工作
发布时间:2020-07-30 来源:淮安市发展和改革委员会

7月28日上午,淮安市经济网格化服务管理工作动员部署会议暨2020年度“101%服务流动红旗”优质服务竞赛活动第一次授旗仪式举行,淮安市委书记蔡丽新出席会议并讲话,强调各地各部门要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,拓展运用“大数据+网格化+铁脚板”经验做法,丰富深化101%优质服务品牌内涵,进一步完善服务市场主体、优化营商环境机制,全面提升经济工作组织化、精细化水平,推动市域经济治理现代化创出特色、走在前列。市长陈之常主持会议。市领导戚寿余、张国梁、李森、顾坤、唐道伦出席会议。

淮安在网格化工作机制推进方面作为先行探路者,大胆探索、勇于尝试,推出了系列创新举措,积累了丰富实践经验,为全国全省贡献了网格化创新的淮安方案。淮安市上下深刻认识开展经济网格化服务管理的重要意义,将进一步解放思想、创新思路,全力推动这项工作走深走实。这是推进市域经济治理现代化的创新之举,要建立健全“纵到底、横到边、家家到、全覆盖”服务管理机制,加快推进市域经济治理体系和治理能力现代化,为推动经济高质量发展提供有力支持。这是落实“六稳”“六保”任务的有力抓手,要进一步加强与各类市场主体的密切联系,第一时间了解企业发展状况,第一时间掌握企业发展需求,第一时间帮助企业纾困解难,全力推动经济发展行稳致远。这是打造一流营商环境的重要平台,要打造更加优良、更具竞争力的营商环境,构筑市场主体茁壮成长的良好生态,充分激发各类市场主体发展活力,为淮安探索转型超越发展之路积蓄更强动能。

蔡丽新强调,各地各部门要在深刻总结推广前期试点工作经验、及时研究解决试点中发现的问题不足基础上,整合资源,下沉力量,优化服务,着力营造企业感知有温度、基层发展有活力、干部肩上有责任的优良经济生态。网格划分要科学周密,注重全域覆盖,实现各类市场主体基本入格;探索链式网格等多样划分方法,确保经济服务管理全面精准高效对接每个市场主体;切实配强配齐管理员、联络员、帮办员队伍,真正通过“定格、定人、定责”方式,形成服务经济发展的强大矩阵。平台运行要高效畅通,由市级统一建设经济网格智能应用平台,分级建立调度平台,构建覆盖联接各层级各部门和各类市场主体的“一张网”,实现信息数据“一网共享”、运行质态“一网可视”、服务事项“一网通办”;推动经济运行分析监测从重点监测向全面覆盖转变、从阶段性向即时性转变、从分散式向系统性转变,为党委政府及其部门把脉经济走势、科学施政提供可靠数据参考。服务管理要精细到位,建立走访排查、帮办服务、分析研判、“好差评”等制度,推动服务管理常态化、规范化、长效化;把精细化营商服务机制全面拓展下沉到经济网格、延伸到所有市场主体,让每个市场主体看到实实在在变化、得到实实在在实惠;准确把握经济治理要素的基本情况和运行规律,科学制定并实施经济政策,切实提升市域经济治理精细化水平。

蔡丽新指出,经济网格化服务管理是一项事关全局的创新工作,需要全市上下各行其职、各尽所能,合力打造、共同培育。各地各部门要把推进经济网格化服务管理、打造101%优质服务品牌作为常抓常管、常抓常新的一项重要工作,强化组织领导、加强协调联动、严格督查推进。

陈之常主持会议时指出,经济网格化服务管理作为我市的创新之举,是应对夺取“双胜利”考验、提升政务服务效能、优化营商环境的重要举措。在网格梳理上要做到“全”,企业覆盖全,经济数据全,全面准确掌握网格内企业的整体情况,真正实现“一网打尽”企业发展难题。在主动服务上要做到“实”,网格化的框架搭建只是基础,关键是人要行动起来,服务要沉下去,真正做到责任要实,行动要实,分析要实。在长效管理上要做到“严”,把握规律,周密部署,细致安排,让每个市场主体都能切实感受到有温度的营商服务,确保经济网格化服务管理常态化、规范化、长效化,真正让这项工作落地落实,让淮安的发展环境越来越好。

市委副书记张国梁通报2020年度“101%服务流动红旗”优质服务竞赛活动第一次评选情况。

10家获旗挂钩单位、10家获旗服务部门上台领旗。市市场监管局、市审计局作101%服务经验交流。淮安经济技术开发区、清江浦区交流经济网格化服务管理工作试点情况。 

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统