盐泰锡常宜铁路预可行性研究报告审查会在宁召开
发布时间:2020-07-31 来源:基础处

7月29日,江苏省发展改革委在南京组织召开了《新建盐泰锡常宜城际铁路预可行性研究报告》(以下简称《预可研报告》)审查会。中国铁路上海局集团公司,江苏省自然资源厅、生态环境厅、交通运输厅,省铁路办,省铁路集团,项目沿线盐城、泰州、常州、无锡市有关方面的代表参加了会议。省发展改革委王显东副主任出席会议并作讲话,基础设施发展处(铁道处)金剑平处长主持会议。与会代表对设计单位编制完成的《预可研报告》进行了评审和讨论。

本项目已作为近期建设项目列入国家发展改革委批复的《江苏省沿江城市群城际铁路建设规划(2019-2025年)》。在今年4月国家发展改革委、交通运输部联合印发的《长江三角洲地区交通运输更高质量一体化发展规划》中,进一步将其作为近期实施项目纳入。本项目对于策应长三角一体化发展、长江经济带建设等国家战略、推动长三角城市群共融发展、完善区域路网结构、促进苏北苏中与苏南地区跨江融合具有重要意义。会议认为,《预可研报告》提出的项目功能定位清晰,建设必要性充分,拟采用的主要技术标准合理,推荐的总体建设方案基本合适,地区引入方案及线站位方案统筹考虑了地方发展需要,基本符合城市总体规划,项目整体可行。

会议建议,相关设计单位在下阶段工作中要立足本项目功能定位,结合江苏省及沿线地市发展需求,进一步优化线路走向及站点布置方案;深化与相关线路互联互通的研究论证,并尽快稳定本项目接轨方案(含先行实施工程);结合本项目情况及运营方案,补充研究本线设置或预留动车运用检修设施的必要性。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统