上半年南通市农业农村经济稳中向好
发布时间:2020-07-31 来源:南通市发展改革委

今年以来,南通全市上下围绕实施乡村振兴战略,着力推进农业提质增效、创新经营方式、农村脱贫攻坚等工作,努力克服新冠肺炎疫情造成的不利影响,做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,上半年全市农业农村经济呈现稳定发展态势,农林牧渔业总产值335亿元,与去年同期持平。农业农村经济运行呈现以下特点:

一是夏粮作物再获丰收。努力克服疫情和不利气候影响,2020年全市夏粮面积、单产和总产呈现“三增”。夏粮面积358.34万亩,比上年增加2.16万亩,增长0.6%;单产每亩338.6公斤,比上年增加3.8公斤,增长1.1%;总产121.33万吨,比上年增加2.09万吨,增长1.8%。小麦售价与上年基本持平,种麦效益稳定。全市油菜收购价与上年基本持平。

二是果菜产量保持稳定。上半年,全市蔬菜播种面积147.0万亩,同比增加1.7万亩;产量298.9万吨,同比增加3.0万吨;水果面积13.5万亩,同比增加0.5万亩;产量17.5万吨,同比增加0.5万吨;西瓜种植面积17.4万亩,产量26.7万吨,与去年同期保持持平。

三是畜牧业产能持续恢复。二季度末,全市生猪存栏81.85万头,比一季度末增加9.66万头,增长13.4%;其中,能繁母猪存栏8.2万头,比一季度末增加1.58万头,增长24.0%。羊存栏137.2万只,比一季度末增长16.3%;家禽存栏4118.3万羽,比一季度末增长2.7%。

四是水产品市场供给充裕。上半年,全市水产品总量35.9万吨,其中海洋捕捞和养殖量25.1万吨、淡水捕捞和养殖量10.8万吨。青、草、鲢、鳙、鲫、鳊等淡水品种可供量充足,价格与去年同期持平;小龙虾价格回落。

五是基础工作持续推进。大力开展河道清淤、岸坡整治、水系连通等工作。上半年,疏浚土方1360万方,完成了全年计划的95%。农业水价综合改革推进加快,农资供应保障及时到位。试点开展农药零售差率统一配供和废弃包装物统一回收处理工作,上半年全市供销系统回收处理废弃包装物471.1万件。

六是农业产业锐意进取。上半年,全市350家市级以上农业龙头企业中,已经开工达产344家,开工率达98.3%。积极组织符合条件的农业企业申报国家重点物资保障企业名单。上半年,全市8家农业龙头企业入选国家重点保障企业再贷款名单和12家农业企业入选省重点保障企业税收减免名单,入选企业共获得323.6万元的政策优惠扶持。

 七是脱贫攻坚成果逐步巩固。制订出台了《关于落实加强帮扶防止返贫实施办法的工作方案》、《2020年南通市社会救助兜底脱贫行动实施方案》等扶贫政策,加强对易返贫、易致贫家庭,因病、因残、因灾等引发的刚性支出明显超过上年度收入和收入大幅度缩减的家庭监测对象。截至5月底,对排查出脱贫不稳定户610户、1191人;边缘易致贫户168户、401人,已全部录入全国扶贫开发信息系统,并落实兜底保障政策。

八是农民收入保持平稳增长。上半年,全市农村常住居民人均可支配收入12797元,同比增长3.9%,增速比城镇常住居民人均可支配收入快1.4个百分点。积极组织农民工培训。上半年,全市线下培训高素质农民1047人;线上培训33期,培育高素质农民21388人次。


打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统