国家公共信用信息中心周民主任专题调研江苏社会信用体系建设工作
发布时间:2020-09-14 来源:省公共信用信息中心

9月9日,国家公共信用信息中心主任周民率调研组赴我省公共信用信息中心专题调研社会信用体系建设情况,对进一步加强江苏与国家之间的合作,发挥江苏在全国社会信用体系建设中更大的作用提出了明确要求。

我委祁彪副主任介绍了全省社会信用建设工作总体情况,省战略与发展研究中心汇报了省公共信用信息系统建设运行情况,演示了省信用大数据应用平台和“信用江苏”网站建设服务情况;省联合征信公司汇报了江苏省联合征信公司组建运营情况,演示了“信易贷”系统建设运行情况。

周民主任强调,国家对社会信用体系建设的要求越来越高,要围绕社会高度关注、公众迫切关心的问题,加强探讨、献计献策。一是加强信用门户网站一体化可行性问题的研究分析,保证国家网站改版不影响地方网站运行;二是加强行政许可和行政处罚“双公示”信息大集中直报路径的研究,避免重复上报、漏报、瞒报和迟报现象的发生;三是加强信用数据归集方式的研究,处理好公共信用信息中心与大数据管理中心以及各级部门之间的关系;四是加强地方向“信用中国”网站的供稿,建立优秀信用稿件激励表彰机制;五是加强国家和地方信用数据的共享共用,建立信用信息常态化共享机制。

对做好当前及今后一段时期工作,周民主任提出了四个方面明确要求:一是深化互动。特别是加强信用门户网站一体化建设、信用数据归集共享、信用课题研究等方面的合作。二是加强协同。要深化行政处罚和行政许可等“双公示”信息公示、信用修复、信息异议处理、“信易贷”等方面系统协同,配备专业人员开展相关工作。三是建立系统完善的安全保密制度,要始终把系统安全放在重要位置。四是审慎应用个人信用信息,特别是与社会道德相关的个人信用信息,依法依规开展社会化应用。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统