大力弘扬伟大抗战精神和伟大抗疫精神
积极推动高质量发展走在前列
发布时间:2020-09-23 来源:办公室

2020年9月22日,委党组书记、主任李侃桢主持召开第69次委党组会(中心组学习扩大会),传达学习习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话精神,传达学习省委、省政府部署要求,研究我委贯彻落实举措;传达学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,传达学习省委、省政府部署要求,研究我委贯彻落实举措;传达学习习近平总书记在经济社会领域专家座谈会、科学家座谈会上的重要讲话精神和在全球服务贸易峰会上的重要致辞精神,传达学习省委、省政府部署要求,研究我委贯彻落实举措;传达学习习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话精神,传达学习省委、省政府部署要求,研究我委贯彻落实举措;传达学习国务院全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神和李克强总理重要讲话精神,传达省政府部署要求,研究我委贯彻落实举措;传达学习省级机关领导班子建设座谈会精神,研究我委贯彻落实举措。

会议指出,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上发表的重要讲话,站在民族复兴历史高度,深刻阐述了中国人民抗日战争胜利的重大意义,发出了在新时代继承和弘扬伟大抗战精神、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的时代号召。全委上下要深刻领会中国人民抗日战争伟大胜利的重大意义,从抗战的历史中深刻领会中国共产党的中流砥柱作用,继承和发扬伟大抗战精神,厚植爱国情怀、坚定必胜信念、锤炼必胜本领,努力把革命先烈开创的伟大事业不断推向前进。要充分发扬斗争精神,始终保持高度的政治清醒,旗帜鲜明地与一切不当言论作斗争,牢牢把握意识形态领域主动权。要将斗争精神转化为奋勇前行、攻坚克难的实际行动,勇于直面经济下行压力加大、结构调整矛盾凸显等困难,扎实做好“六稳”“六保”工作,推动发展改革工作取得新的成效。

会议强调,总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,全面回顾了抗疫斗争的不平凡历程,深入概括了伟大抗疫精神,阐述了抗疫斗争取得的重要启示,对进一步做好疫情防控和经济社会发展提出了明确要求,为我们在新的历史起点上继续前进指明了方向,注入了强大精神动力。全委上下要从抗击疫情大战大考中增进制度自信、汲取前进力量,更好地把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,将抗疫精神转化为攻坚克难、奋发进取的强大力量,不断抵御各种风险挑战、战胜一切艰难险阻。要认真梳理、完善提升在抗疫斗争中探索出的经验做法,聚焦疫情防控和经济社会发展重点领域,积极推动尚未出台的政策文件加快出台,统筹做好已出台的政策文件评估工作,确保取得更大实效。要慎终如始抓好常态化疫情防控工作,完善落实各项防控举措,积极引导干部职工强化防控意识,最大限度避免疫情风险,共同巩固好来之不易的防控成果。

会议指出,总书记在经济社会领域专家座谈会、科学家座谈会上的重要讲话和在全球服务贸易峰会上的重要致辞,科学系统回答了“十四五”时期我国经济社会发展的一系列重大问题,为经济社会发展把脉定向,指路领航,为谋划我国“十四五”乃至更长时期的发展指明了方向、提出了方略。要坚持开门问策,充分听取各方意见建议,科学做好“十四五”规划编制工作,使我省“十四五”规划更加符合中央精神、契合江苏实际、反映群众期盼。要聚焦重点领域深化落实,抓紧申报国家实验室、国家重大科技基础设施等“国字号”创新载体,深入推进创新成果转化为现实生产力,为打通产业链条、畅通国内循环提供有力支撑。要积极拓展“一带一路”沿线市场,深化推进自由贸易试验区建设,支持引导有条件的服务业企业提升自我发展能力、拓展对外业务,不断形成更多开放合作的务实成果。要坚持问题导向深化改革,着力激发经济社会发展新活力,努力营造长期稳定可预期的制度环境。

会议强调,总书记在中央第七次西藏工作座谈会的重要讲话,深入分析当前西藏工作面临的形势,深刻阐释新时代党的治藏方略和做好西藏工作的指导思想,是做好新时代西藏工作的纲和魂。全委上下要深入学习领会总书记重要讲话精神和省委、省政府部署要求,深刻理解新时代党的治藏方略和西藏工作的重大任务,充分发挥省对口援藏工作牵头部门的综合协调作用,进一步发挥优势、主动作为,扎实做好新时代西藏工作,努力为建设社会主义现代化新西藏作出更大贡献。要准确把握高质量发展要求,聚焦重点领域、加强系统谋划,帮助受援地区解决好发展不平衡不充分的问题,进一步提高援藏工作的精准性。要注重将后续帮扶与乡村振兴战略的实施有效衔接,梳理、谋划、推进一批基础设施、就医就学、养老就业等方面重点项目,着力改善受援地区人民群众的生活条件,提升群众获得感。要统筹做好“十三五”时期我省援藏工作的全面总结和先进事迹宣传工作,科学编制好下一个五年的发展规划,为更高标准做好援藏工作提供科学规划指引。

会议要求,要持续深入推进优化营商环境,抓紧推动《营商环境条例》尽快出台,积极营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境。要加强审批监管和预警,加强业务指导和工作监督,确保各项审批权限“放下去、接得住”。要积极做好清费减负工作,深入挖掘清费减负空间,动态调整公布行政事业性收费、政府定价经营服务性收费目录清单,加强跟踪指导和督促检查,推动国家和省清费减负各项政策落到实处。要更高标准做好信用体系建设工作,加快推进信用信息的互联互通和共享共用,健全完善联合奖惩机制和具体举措,着力提升省市县一体化公共信用信息系统建设、管理和服务水平。

会议强调,要对照“五型班子”“五个突出”要求,在贯彻落实上级要求、执行民主集中制、科学选人用人等方面共同努力,着力打造与时代要求相适应、与事业发展相匹配、与干部群众期盼相契合的坚强领导集体。要注重干部选拔任用和教育管理,加强干部能力提升,统筹谋划不同层级的干部选拔任用计划,打造高素质发改干部队伍,更好地适应新时代发展改革工作的要求。要不断提升人性化管理水平,对照“三项机制”要求,进一步深化细化具体举措,实现严管和厚爱结合、约束和激励并重,推动全委干部知敬畏、存戒惧、守底线,营造好积极向上的干事创业氛围。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统