准确把握新发展阶段新发展理念新发展格局
高质量谋划“十四五”时期发展
发布时间:2021-01-22 来源:办公室

2021年1月22日,李侃桢同志主持召开第81次委党组会(中心组学习扩大会),传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神,传达学习省委常委会会议、省政府党组会议部署要求,研究我委贯彻落实举措;传达学习习近平总书记在主持中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话精神,传达学习省委常委会会议精神和省委国安办有关通知精神,研究我委贯彻落实举措;传达学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,传达学习省政府党组会议部署要求,审议并原则通过《委党组2020年度民主生活会对照检查材料(审议稿)》;传达学习全国疫情防控工作电视电话会议、全省疫情防控工作电视电话会议精神,研究我委贯彻落实举措;审议《江苏省发展改革委青年干部发展“三个一”活动实施方案(讨论稿)》;审议并原则同意2021年国家服务业发展中央预算内投资专项资金项目。

会议指出,总书记在开班式上的重要讲话,着眼新时代党和国家事业发展全局,从理论和实际、历史和现实、国内和国际相结合的高度,深刻阐述了把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的核心要义和实践要求,对于全党进一步统一思想、提高站位、开阔视野,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的指导意义。全委上下要深入学习领会习近平总书记重要讲话的核心要义,坚持把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神同学习贯彻党的十九届五中全会精神贯通起来,同学习贯彻习近平总书记对江苏发展的重要讲话指示精神贯通起来,持续兴起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想热潮。要准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑关系,对照省“十四五”规划《纲要》,立足职能加强谋划“十四五”时期发展,扎实推动党中央关于“十四五”时期发展的重大决策部署不折不扣落到实处。要对标对表习近平总书记赋予江苏“争当表率、争做示范、走在前列”的使命要求,不断提升发展改革工作的能力水平。要把握畅通经济循环的关键环节,促进供需精准对接,持续深入挖掘消费潜力、扩大有效投资,推进高水平对外开放,着力打造国际一流营商环境,为经济平稳运行提供有力支撑。要优化完善干部能力素质提升的举措渠道,推动全委党员干部的视野格局、思维理念、工作方法全面适应现代化建设要求。

会议强调,总书记着眼中华民族伟大复兴的历史进程,对总体国家安全观作出全面系统论述,具有很强的政治性、思想性、针对性。全委上下要深入贯彻总体国家安全观,强化机遇意识和风险意识,准确把握“十个坚持”丰富内涵,坚持发展和安全并重,把贯彻新发展理念、构建新发展格局同贯彻国家安全观、构建大安全格局结合起来,守牢各行业各领域安全底线,汇聚形成维护国家安全的强大力量。要主动担当作为,坚决扛起政治安全首要责任,将国家安全工作与经济社会发展同谋划、同部署,努力实现高质量发展与高水平安全的良性互动。要聚焦重点任务精准发力,坚持正确国家安全观导向,共同维护好安全稳定的发展局面。

会议要求,要加强政治能力建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取精神力量、提高政治素养,善于从讲政治的高度发现问题、分析问题、解决问题,坚决推动党中央决策部署和省委、省政府工作要求在发改条线不折不扣贯彻落实。要严格落实省委、省政府关于开好年度民主生活会的部署要求,深入开展理论学习、谈心谈话,广泛听取各方面意见建议,深入查摆问题,做到问题查摆深入具体、自我剖析触及灵魂、相互批评客观中肯,高质量开好民主生活会。

会议指出,当前疫情防控形势严峻复杂,要统筹做好疫情防控和发展改革工作。全委上下要切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署上来,充分认识到冬春季疫情防控工作的重要性、复杂性和不确定性,既高度重视、又冷静应对,慎终如始做好疫情防控工作。要因时因势优化完善疫情常态化防控举措,从严从紧管理办公场所人员进出,严格履行外出报批程序,落实“零报告”制度,全力以赴防范疫情风险。要加强工作统筹,对照省委十三届九次全会部署和全省发展和改革工作会议安排,前瞻谋划疫情常态化背景下发展改革工作,明确年度计划、重点任务,努力推动年度工作开好局、起好步。

会议强调,要注重加强对年轻干部成长的整体规划,精准聚焦年轻干部需求,统筹发挥好各项活动载体的综合作用,全方位锻炼提升年轻干部能力素质。

会议要求,要全面了解掌握全省服务业企业的发展状况,遴选建立重点企业项目库。要加强市场研究,加强对服务业发展的针对性指导,实行分级分类管理,更好引导产业发展。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统