省政府召开切实解决老年人运用智能技术困难工作新闻发布会
发布时间:2021-01-25 来源:社会发展处

 1月22日上午,省政府召开新闻发布会,介绍江苏省贯彻落实国务院办公厅《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》有关情况,发布《江苏省切实解决老年人运用智能技术困难重点任务清单》。省发展改革委李荣锦副主任作发布新闻并回答了记者提问,省卫生健康委副主任邱泽森,省政务办党组成员、省大数据管理中心主任赵明,人民银行南京分行副行长谢宁,省交通运输厅运输管理局局长宋国森参加发布会并回答提问,省政府办公厅新闻协调处处长魏赟主持发布会。

 

  李荣锦介绍了制定《任务清单》的主要背景和过程。他指出,解决老年人运用智能技术困难、化解老年人面临的“数字鸿沟”,是践行习近平总书记以人民为中心发展思想的实际行动,是落实积极应对人口老龄化国家战略的具体举措,是各级党委政府重要的民心工程、实事工程。去年11月,国务院办公厅印发《实施方案》后,省发展改革委会同有关部门迅速采取行动、深入抓好落实。第一时间召开工作推进会,研究贯彻落实的思路和举措。同时,一手抓排查整改,一手抓机制建设,研究制定《任务清单》,并于1月21日由省政府办公厅以传真电报形式印发。 

  李荣锦还介绍了制定《任务清单》的主要考虑和内容。他强调,江苏作为人口大省和经济大省,老年群体规模大,智能技术应用程度高,我们要承认并正视老年人运用智能技术困难的现实问题,并想办法解决好。《任务清单》的制定,体现了坚持底线思维、需求导向、长短结合三点原则。《任务清单》在细化《实施方案》重点任务和工作要求的基础上,从做好突发事件应急响应状态下对老年人的服务保障,便利老年人日常交通出行、日常就医、日常消费、文体活动、办事服务,便利老年人使用智能化产品和服务应用,保障老年人财产和信息安全,以及建立健全工作推进机制9个方面,提出了50条分解措施,并逐条明确了责任单位和完成时限。 

  李荣锦指出,将重点围绕五个方面进一步抓好落实。一是建立协调机制,定期印制工作动态,及时研究解决老年人运用智能技术困难工作中的有关问题。二是接受社会监督,在省内主要媒体上发布《任务清单》,接受群众和媒体监督。三是做强运用培训,组织社区、公益组织、老年大学等举办知识讲座和指导培训,提高老年人智能终端操作及数字信息获取能力。四是做好风尚引领,加强宣传,引导老年人正确看待信息技术和智能产品的广泛运用,鼓励老年人积极学习信息技术和智能产品,着力引领“人老心不老,越老越时髦”的社会风尚。五是做实志愿服务,广泛动员各方力量,培育壮大志愿服务队伍,开展助老志愿服务。 

  李荣锦还就加强老年人运用智能技术培训工作回答了《新华日报》记者的提问。省卫生健康委、省政务办、人民银行南京分行、省交通运输厅运管局负责同志介绍了相关领域工作措施。 


打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统