李荣锦副主任主持召开促进消费联席会议第二次会议
发布时间:2021-01-27 来源:就业收入分配和消费处

1月27日上午,省完善促进消费体制机制工作联席会议召开第二次会议,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,研究部署2021年全面促进消费工作。联席会议副召集人、省发展改革委副主任李荣锦主持会议并讲话。会议研究讨论了由省发展改革委牵头起草的《江苏省以新业态新模式引领新型消费加快发展实施方案》《全面促进消费2021年工作要点》。联席会议副召集人省商务厅二级巡视员王存、省市场监管局副局长王俊胜出席会议,并分别就促进消费有关工作进行了总结部署。 

会议指出,过去一年,在省委、省政府的坚强领导下,联席会议各成员单位积极应对疫情大考,紧紧围绕“六稳”“六保”要求,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,制订实施复工复产、促进消费、扩大内需等一系列政策举措,全力推动消费回补和潜力释放,为全省经济社会发展大局稳定,做出了重要贡献,交出了合格答卷。全省消费形势持续回稳向好,社零增幅从一季度的-18.1%,逐步回升到上半年的-9.4%、前三季度的-4.7%、全年的-1.6%。社零规模达37086亿元,提升到全国第二位。 

会议指出,2021年要着眼于打通循环堵点,释放内需潜力,全面破除体制机制障碍,大力提升传统消费,积极培育新型消费,加快发展服务消费,持续增强消费驱动力,更好发挥消费的基础性、引领性作用。重点做好三方面工作:一是坚定不移扩大消费、促进消费。紧紧扭住实物消费、服务消费、新型消费这三大消费升级需求,发挥好各类消费促进手段作用,持续推动消费扩容提质。二是最大限度挖掘居民消费潜力。以改善民生为导向,提升居民消费意愿和消费能力,让群众愿消费、敢消费、能消费,促进农村地区消费、老年人口消费、限额以下消费加快增长。三是进一步完善促进消费体制机制。加快构建现代商贸流通体系,持续优化消费市场供给,打造良好营商环境和消费环境。 

会议强调,要继续用好联席会议机制,加强部门信息沟通、政策协同和工作互动,进一步提高促进消费工作的显示度、融合度和精准度,建立健全定期通报制度、工作交流制度和督促落实机制,充分调动各方面积极性,凝聚形成强大工作合力,更好服务新发展格局。 

省完善促进消费体制机制工作联席会议各成员单位相关处室负责人参加会议。

 

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统