无锡南北挂钩合作将力争为全省发展大局作出新的更大贡献
发布时间:2021-10-13 来源:原创

今年是新一轮南北挂钩合作起步之年。下一步,无锡市将按照两市新一轮《南北挂钩合作协议》要求,不断加大对共建园区发展支持力度,全力打造新一轮南北合作新样板,为全省发展大局作出新的更大贡献。

一是进一步推进园区共建。对照省级创新试点园区省级特色园区创建要求,进一步完善园区合作共建运营机制,提高共建工作运行效率。深入推进《无锡市关于推动南北共建园区高质量发展的若干政策措施》落地落实,更大力度加强对南北共建园区的政策支持和要素保障。按照《关于无锡徐州工业园区高质量发展规划(2021-2025年)》要求,在园区体制创新、重大项目建设、招商引资等方面给予园区积极支持。加强前后方沟通和部门间协调,推动各级各领域有效开展合作。全力做好服务保障工作,为园区合作共建创造良好环境。联合徐州市积极开展对上争取,积极推进共建园区高质量发展、特色发展。

二是进一步加强产业合作。立足无锡产业及资源比较优势,以园区合作共建为平台,加强政府引导,推动两地产业、企业加强交流对接,拓展合作领域,鼓励高新产业、企业在锡徐两地跨区域布局。加强两地现代服务业协同创新,携手推动金融、商贸、科技、信息、文创、休闲等现代服务业发展。定期组织共建园区招商推介活动,加强产业链协同,共同开创南北产业发展新格局。

三是进一步拓展合作领域。积极推动有南北挂钩任务的相关市(县)区建立健全合作交流机制,推动园区深化省级创新试点园区省级特色园区创建工作。以共建园区为载体,以人才交流、产业合作为主线,不断扩大两市在教育、卫生、科技、农业、旅游等领域务实合作,推动两地各类资源共研共享和科技成果转换。

四是进一步落实年度建设任务。根据省对锡徐两市园区高质量发展考核指标要求,全力确保完成无锡徐州工业园区基础设施投资1亿元以上、引进外资3000万美元以上、新开工亿元以上产业项目10个任务。推进两地主导产业融合发展,实现新开工10亿元以上项目2个,共建园区主要发展指标达到年度要求。推动江阴睢宁工业园区有序开展基础设施建设,加大产业招商力度,加快形成特色产业集群。推动其他园区进一步明确产业发展定位和方向,积极创建省级高质量发展园区。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统