省政府召开促进养老托育服务高质量发展新闻发布会
发布时间:2021-10-26 来源:社会发展处

  10月26日上午,省政府召开新闻发布会,介绍省政府办公厅《关于促进养老托育服务高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)有关情况。省发展改革委李荣锦副主任发布新闻并回答了记者提问,省民政厅副厅长沙维伟、省自然资源厅副厅长崔娟、省住房城乡建设厅二级巡视员陈晨、省卫生健康委二级巡视员祁爱平、省财政厅社保处副处长石斌参加发布会并回答提问,省政府办公厅新闻协调处处长魏赟主持发布会。

  李荣锦副主任介绍了研究制定《实施意见》的主要背景、过程、原则、内容以及下一步抓好贯彻落实的主要举措。他指出,老有所养、幼有所育,是与千家万户息息相关的民生问题,对此,党中央、国务院和省委、省政府始终高度重视。他强调,发展养老托育服务,是实施积极应对人口老龄化国家战略、促进人口长期均衡发展的基础性工作,是“一老一小”服务保障的重点任务,是改善民生福祉、释放新兴消费、培育经济动能、扩大就业潜力的重要抓手。

  李荣锦副主任介绍,《实施意见》的制定主要体现了强调整体解决、突出规划引领、坚持改革创新、力求务实管用四个方面原则,从健全科学规划体系、优化有效供给体系、完善支持政策体系、形成创新融合发展格局和落实主体责任形成工作合力5个方面提出了23条具体措施。

  李荣锦副主任强调,江苏是人口大省,“一老一小”人口体量大,服务保障压力大,促进养老托育服务高质量发展任务艰巨,关键是抓好落实。下一步,重点将做好四个方面工作:一是分解任务、抓好落实,通过印发贯彻落实通知、召开工作推进现场会等措施,进一步分解细化重点任务,明确时间表、路线图,进行再动员、再部署,做好经验交流、互学互鉴;二是系统谋划、整体解决,指导各设区市制定“一老一小”一揽子整体解决方案,按年度、按地区分解“十四五”发展目标和建设任务,细化支持政策措施;三是抓住重点、强化保障,抓住强化兜底保障、扩大普惠供给、做实社区服务、做优长期护理、医养康养融合、产业事业协同等工作重点,切实保障要素供给,落实支持政策,打通政策“堵点”,优化营商环境;四是加强考核、压实责任,将养老托育工作纳入对地方各级党委、政府高质量发展考核指标体系,研究建立“一老一小”服务能力评价机制。

  李荣锦副主任强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,把积极老龄观、健康老龄化理念融入经济社会发展全过程,并向社会发出倡议,倡导积极、健康的老龄观念,采取更加积极有效的措施,切实提升老年人健康素养,提高老年人社会参与,做好老年人服务保障,更高水平实现“老有所养”“老有所为”“老有所乐”。

  李荣锦副主任强调,只要把“一老一小”照顾好了、让老人孩子都满意了,生活就能更幸福,社会就会更和谐,要切实把《实施意见》落实好、实现好,更高质量发展养老托育服务,更高水平保障“一老一小”群体,不断提升人民群众的幸福感、获得感和满意度。

  李荣锦副主任还就普惠性养老托育服务的主要内涵、促进普惠服务发展的主要措施回答了记者提问。参会省有关部门负责同志分别介绍了养老服务人才队伍建设、养老托育服务要素保障、托育服务体系建设等相关领域的工作措施。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统