“一带一路”交汇点建设亮点频现! 国家发展改革委英文网站8次刊文宣传
发布时间:2021-11-11

  为贯彻落实习近平总书记关于讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,加强我国国际传播能力建设的重要指示批示精神,国家发展改革委办公厅会同政研室、国际司、外资司、开放司、国际合作中心、一带一路建设促进中心以及国家信息中心等单位,开展了国家发展改革委互联网门户网站英文版升级改版工作。

  国家发展改革委互联网门户网站英文版于2021年6月1日试运行,并自7月1日起正式上线。网站试运行以来,江苏“一带一路”办高质量组织报送相关稿件,积极宣传我省推进“一带一路”交汇点建设工作的亮点成效。近期网站先后8次刊发我省稿件,向国际社会展现了江苏高质量建设“一带一路”的生动实践。

  宣传我省推进“一带一路”建设重要活动开展情况。6月3日,网站刊文宣传中阿产能合作示范园央企推介会在北京召开情况。央企推介会由国家发展改革委外资司指导、江苏省发展改革委主办,16家央企近50名代表参加会议。10月29日,网站刊文宣传盐城港至韩国釜山港国际直达集装箱班轮航线正式开通情况。新航线的开通开辟了一条绿色、集约、便捷、高效的对韩物流新通道,为盐城深化对韩经贸合作、构建全方位开放格局提供强有力支撑。同日,网站刊文宣传迪拜世博会中阿(联酋)产能合作示范园线上推介会举办情况。推介会展示了江苏“一带一路”交汇点建设成果,推介中阿两国共建“一带一路”重大合作项目——中阿(联酋)产能合作示范园,吸引近60万人在线参与。

  宣传我省推进“一带一路”建设重点工作成效。8月27日,网站刊文宣传我省外贸发展活力强劲,介绍江苏上半年进出口值23987.7亿元,同比增长19.9%,占我国进出口总值的13.3%。同期,对“一带一路”沿线国家进出口6102.6亿元,增长25.8%。9月29日,网站刊文宣传苏州自贸片区成立两周年,不断向全国输送制度创新的“园区经验”。自设立以来,苏州自贸片区携手19家联动创新区,推广47项制度创新成果,不断助力苏州全方位、高水平、高质量对外开放。同日,网站刊文宣传我省推进海外法律服务中心建设。江苏省司法厅联合省发展改革委等13部门出台实施方案,共同推进海外法律服务中心规范化、实体化建设。目前,我省已在柬埔寨、阿联酋等15个国家推动建立16个海外法律服务中心,初步形成覆盖“一带一路”主要区域的海外法律服务站点布局。

  宣传我省中欧(亚)班列运行呈现良好态势。8月27日,网站刊文宣传我省上半年国际货运班列闪耀“一带一路”,班列累计开行700列,货值15.48亿美元,同比增长42.84%,将大批本土电子产品、汽车机械零配件、日用百货等货物发往欧亚国家,成为国际物流运输的黄金通道。10月29日,网站刊文宣传中欧班列(苏州)由月发1列升级至日发1列。自2012年11月开行至今,中欧班列(苏州)已通达波兰华沙、德国杜伊斯堡(汉堡)、俄罗斯莫斯科、白俄罗斯明斯克、乌兹别克斯坦塔什干、芬兰赫尔辛基、越南河内等“一带一路”沿线城市的,形成集中欧、中亚、中俄进出口班列为一体的国际铁路货运体系。


打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统