力保民生,助企纾困——省能源局综合规划处党支部全力以赴做好全省能源安全供应保障工作
发布时间:2021-11-16
 今年以来,煤炭、天然气等能源价格持续走高,且供应不断趋紧,全国多地能源供应短缺。我省从9月下旬以来持续出现能源供应缺口。省能源局坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,及时召开保供专题会议,要求全体党员干部压实保供责任,狠抓工作落实,全力争取资源,确保今冬明春全省能源安全稳定供应。

综合规划处党支部结合“我为群众办实事”实践活动和“两在两同”建新功活动,将能源保供作为当前工作重点,把民生用能放在首位,优先保障居民生活、公共服务、城市运行等领域用能,重点保障关系国家安全和社会秩序的用户、农业生产用能以及停电可能引发重大生产安全事故的保安负荷,扎实做好能源保供工作。

一是积极争取资源。为缓解今冬明春全省能源供应缺口,争取国家资源向我省倾斜,积极联系协调国家发展改革委、国家能源局以及国家电网公司、国家能源集团等11家能源类央企,做好行程规划,全力保障樊金龙常务副省长、胡广杰副省长赴京争取今冬明春煤炭、天然气、区外来电增供资源以及重大能源项目建设等有关事项,并根据对接情况做好后续落实工作。

二是设立能源保供专人专线。按照《省政府印发关于做好今冬明春电力保供工作若干措施的通知》(苏政发〔2021〕64号)(苏政办发〔2021〕89号)精神要求,设立能源保供专线,安排专人,及时受理企业和群众反映的能源供应保障有关问题,先后协调解决了国能常州电厂、泰州电厂等企业反映的电煤运输等问题,保供专线积极发挥有效作用。

三是协调解决企业难题。10月初,印发《关于商请提供企业融资需求等有关事项的通知》,对全省主要能源企业关于融资需求等急需协调支持事项进行了调研汇总,共收集涉及金融授信、交通运输、税费减免等8大类20项具体问题。随即致函各有关部门,商请协调解决相关问题。在各部门的大力支持下,能源供应紧张形势有所缓解,综合规划处党支部“保民助企”的各项举措也得到了广大能源企业的一致认可。

经过全省上下不懈努力,截至11月10日,全省52家统调主力电厂电煤库存695.2万吨,可用天数为13天,11月以来,全省没有实施大规模有序用电,各项保供措施初见成效。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统