李荣锦副主任出席省政府促进高质量就业工作新闻发布会
发布时间:2021-11-03

  11月3日上午,省政府召开新闻发布会,介绍省政府办公厅印发的《江苏省“十四五”高质量就业促进规划》有关情况。我委党组成员、副主任李荣锦出席新闻发布会并回答了记者提问,省人社厅副厅长张宏伟、省委教育工委副书记徐子敏、省财政厅社保处长朱丽菁参加发布会并回答提问,省政府办公厅新闻协调处处长魏赟主持发布会。

  李荣锦副主任介绍,随着经济社会的不断发展,特别是互联网和大数据这些新技术的广泛运用,就业的形态和内涵都发生了广泛而深刻的变革,跟过去相比,有很多新的就业形式,就业范围几乎是每天都在更新,每天都在不断地发展。

 

  李荣锦副主任指出,高质量就业主要是指充分的就业机会、公平的就业环境,良好的就业能力、合理的就业结构、和谐的劳动关系等等。党的十九届五中全会将实现更加充分更高质量就业作为“十四五”时期经济社会发展的重要目标。省委十三届九中全会提出把“提高就业创业质量”作为“十四五”时期推进全体人民共同富裕的重要举措。推动实现高质量就业,是顺应社会主要矛盾变化和人民对美好生活向往作出的重大决策。就是要紧紧围绕“争当表率、争做示范、走在前列”新使命新要求,坚持以人民为中心,以推动实现更加充分更高质量就业为目标,深入实施就业优先战略,稳定扩大就业总量,努力提升就业质量,推动更加充分就业,实现更加体面劳动,促进更加便捷创业,提供更加优质服务,着力打造高质量就业先行区,为谱写“强富美高”新江苏的现代化篇章提供坚实的基础。我们提出来的规划目标就是到2025年,在解决“劳有所岗”基础上,推动“劳有优岗”,基本形成劳动者公平就业、稳定就业、创业就业、素质就业和体面劳动“五位一体”的新格局。

  李荣锦副主任表示,下一步,我们将会同有关单位和部门,按照规划确定的任务书路线图,以实现高质量就业为总目标,促进就业形势总体平稳、结构性就业矛盾有效缓解、创业带动就业动能持续释放、就业环境更加公平、劳动者权益更有保障,为实现“共同富裕”的现代化江苏篇章夯实民生之本。

  一是精准施策保障重点群体就业。持续做好高校毕业生和青年就业工作,加强退役军人就业保障,持续推进农村劳动力转移,积极做好退捕渔民转产安置,统筹做好脱贫人口、长期失业和就业困难群体、产业结构和生态环境政策影响群体等人员的就业工作,持续开展困难群体就业援助。高校毕业生是就业工作的重中之重,在适应高校毕业生等青年就业特点和需求上强化支持,着力发展智力密集型产业、现代服务业以及各类新业态、新模式,开发更多适合高校毕业生的高质量就业岗位,多方面拓宽毕业生就业渠道。

  二是稳定重点领域重点行业就业。做大服务业这个就业的蓄水池,推动生活性服务业补短板上水平,大力发展家政、养老、托育等社区服务业,培育扩大就业岗位。促进吸纳就业能力强的劳动密集型行业发展,多渠道促进灵活就业,特别是提高灵活就业者的劳动权益保障。加强对中小微市场主体的支持,为中小微企业持续“开门”“减负”“输血”“赋能”,激发中小微企业活力和发展动力,夯实和扩大就业基本盘。做强制造业这个就业的主阵地,加强对汽车、电子、新能源、新材料等重点行业的支持力度,强化重点企业用工调度和保障。强化政策的预调微调,做好煤电油气供应保障,优化运行调节,畅通产业链、供应链、资金链循环,推动带动就业明显的产业项目按序时进度如期建成投产运营。

  三是强化重大项目投资带动就业。更加注重激发内需市场潜力,着力发挥消费基础作用和投资关键作用,有效带动就业。落实国家重大战略、省“十四五”规划,聚焦“两新一重”和民生保障、公共服务等重点领域扩大有效投资,推进重大工程、基本民生项目按序时进度形成实物工作量。加大5G、数据中心、工业互联网等新基建领域建设力度,推进制造业投资稳定增长,加强农村人居环境整治、城乡基础设施、生态环境等领域补短板项目建设。优化重大项目投资计划,加强项目推进协调和就业服务保障。

  四是完善政策营造公平就业环境。构建系统完备、运行有效的就业政策体系,建立劳动者平等参与竞争的就业机制,营造公平就业环境,提高就业质量水平,改善人民生活品质。全面实施《江苏省社会信用条例》,实行公平统一的市场监管制度,创新监管方式。发挥“双创”示范基地作用,强化企业创新主体地位。支持返乡入乡创业,激发创业带动就业倍增效应,吸纳就近就地就业。加强对灵活就业、新就业形态从业者等群体的就业帮扶和权益保障,优化劳动者就业环境,健全多层次社会保障体系,促进劳动者体面就业、全面发展,推动实现更高质量就业。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统