解决老年人运用智能技术困难 助推老年人共享幸福便捷生活 ——省发改委扎实开展“我为群众办实事”实践活动
发布时间:2021-11-03 来源:社会发展处

党史学习教育开展以来,省发展改革委坚持把跨越老年“数字鸿沟”,切实解决老年人运用智能技术困难作为排查解决突出民生问题的重点工作,作为“我为群众办实事”实践活动和“两在两同”建新功行动的重要内容,带着感情、带着责任,勇挑牵头重担、创新工作举措,着力提升老年人的生活质量和幸福指数。

一是抓好贯彻落实,切实解决老年人生活不便。强化底线思维,第一时间召开工作推进会,牵头制定并提请省政府办公厅印发《江苏省切实解决老年人运用智能技术困难重点任务清单》。及时召开新闻发布会,全文发布任务清单,接受社会监督,形成工作闭环。聚焦老年人日常生活涉及的出行、就医、消费、文娱、办事等高频事项和服务场景,针对传统服务方式已经被取消或被替代给老年人造成不便的地方和服务领域,做到立即研究部署、对照检查、整改落实,采取保留或恢复传统服务方式、建立老年人专用服务通道、做好人工服务和志愿服务等举措,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的服务。 

二是组织专项培训,不断提高老年人信息应用能力。强化责任担当,研究提出开展老年人运用智能技术困难专项普及培训行动,并推动列入今年省政府民生实事,争取1000万元省财政专项资金,计划全年培训50万人次。会同省卫生健康委、省老龄办等有关部门印发通知,分解细化任务,编制培训教程,组织老年大学(学校)、养老服务机构、社区教育机构、老年社会组织和志愿者等开展专项培训,帮助老年人提高运用智能技术的能力和水平。截至10月末,全省共完成老年人智能技术培训57.72万人次,提前超额完成培训任务,受到了全省广大老年朋友的热烈欢迎和积极参与。培训开展期间,委社会发展处、机关党委等党支部组织党员深入社区开展志愿服务,赠送培训手册,“手把手”帮助老年人学习使用智能手机,受到了社区和老年人的好评。 

三是着力引领风尚,推动开展“老年达人”专题比赛。强化舆论引导,指导各地开展专题志愿服务,借助多场省政府新闻发布会时机弘扬敬老助老美德,推动形成全社会共同帮助老年人跨越“数字鸿沟”的良好氛围。联合省有关部门,共同谋划举办全省第一届“老年达人”运用智能技术大赛,并在重阳节当天举办启动仪式,进一步激发老年人学习现代信息技术的兴趣,倡议老年群体主动了解新事物、接受新科技、融入数字社会,引导形成“人老心不老,越老越时髦”的时代新风尚,受到了《人民日报》等国内媒体广泛关注和积极好评。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统