我省发布《江苏省营造全国一流用电营商环境专项行动计划》
发布时间:2021-02-23 来源:省能源局电力处

  为贯彻落实《江苏省优化营商环境条例》和国家发展改革委、国家能源局《关于全面提升“获得电力”服务水平 持续优化用电营商环境的意见》(发改能源规﹝20201479号)要求,进一步优化我省用电营商环境,省发展改革委牵头起草了《江苏省营造全国一流用电营商环境专项行动计划》,并于210日由省政府办公厅以“苏政传发﹝202145号”正式印发,成为全国首个省政府层面出台的优化电力营商环境专项行动计划。 

  《行动计划》以简化办电手续,压减办电时间,降低办电成本,提高供电可靠性,提升服务透明度为总体要求。明确至2021年底前,全省全面实现普通低压居民用户和低压小微企业用户用电报装“三零”(零上门、零审批、零投资)服务、高压用户用电报装“三省”(省力、省时、省钱)服务以及用户办电“三公开”服务(程序和时限公开、收费项目和标准公开、电网供电能力公开),全力营造全国一流电力营商环境。 

  在精简办电手续方面,《行动计划》明确2021年底前,各设区市供电企业将低压居民、低压非居民、高压单电源、高压双电源用户办电各环节合计办理时间分别压减至3个、5个、15个、25个工作日以内;各设区市行政审批主管部门将1020)千伏及以下电力接入行政审批时间压减至5个工作日以内,有条件的地区可实现电力接入免审批。 

  在压减办电时间方面,《行动计划》要求大力推进信息化服务,办电窗口全面入驻政府政务大厅和政务平台,实现“一窗办理”;房产过户后由不动产交易平台自动推送用电过户申请,实现“一次过户”;将电力接入涉及的各类审批事项全部纳入线上审批范围,推进“一键审批”;将用户办电所需各类证照资料全面集成至地方政务平台,供电企业从中共享调用,推进“一链收资”,实现居民“刷脸办电”、企业“一证办电”。 

  在降低办电成本方面。《行动计划》明确2021年底前,各设区市供电企业对低压居民和低压小微企业用户电力接入提供“零投资”服务,对防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战的项目,优先延伸投资范围;同时,各设区市政府提前完善项目用电所需的线路通道、电缆管沟廊道等市政配套基础设施建设,落实工程建设资金,政企共担,降低用户电力接入成本。 

  此外,《行动计划》率先将进一步加强信息公开的要求纳入具体任务。通过深化“互联网+”服务,实行办电全过程“物流式”展示;运用线上服务工具,方便用户、相关方在线实时交流,实现重要信息和时间节点记录留痕;通过网站等公开渠道向社会公布电力接入行政审批的相关政策、收费项目、资费标准、配电网可开放容量等情况,切实保障用户知情权。 


打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统