提升效能、精准服务 南通重大项目建设按下“快进键”
发布时间:2021-02-23 来源:南通市发展和改革委员会

2020年南通市抢抓多重国家战略叠加机遇,以开展“大项目突破年”活动为抓手,全力以赴抓项目、稳投资,坚定不移调结构、促转型,有效筑牢了稳增长的“压舱石”。省级重大项目数量连续五年全省领先,中天绿色精品钢、招商局豪华邮轮、恒力新材料、金光高档生活用纸、桐昆聚酯一体化、阿里云计算中心等一批百亿级项目加快建设,为推动高质量发展走在前列提供有力支撑。

一是确立聚焦重大项目的风向标。市委、市政府制定出台《关于加快推进重大项目建设的实施意见》,创新和深化领导挂钩、挂图作战、协调会办等工作机制,确立了“一切盯着项目干、一切围绕项目转”的风向标。2020年,全市新开工10亿元以上制造业项目183个、5亿元以上服务业项目47个,为决战“过万亿”、夺取“双胜利”作出了积极贡献,为“十四五”全市经济行稳致远奠定了坚实基础。

二是建强承载重大项目的主阵地。以“去行政化”改革为突破,以跨江融合为路径,激发开发园区体制机制创新活力。紧紧围绕项目建设这个“主战场”,以省级以上开发区为主体,整合周边园区,实行区镇分设,引导每个园区确立1-2个特色主导产业,推动产业集群发展。实施苏通、锡通两个跨江合作园区一体化运作,实现资源整合、优势互补,新增在手在谈20亿元以上产业项目16个。推动海门叠石桥和通州志浩两大家纺市场协同发展,进一步放大南通家纺市场作为世界三大家纺交易中心之一的影响力。

三是发起招引重大项目的新攻势。落实省委推进省内全域一体化部署要求,着力推进跨江融合,深化与苏南产业协同发展,探索跨区域发展利益分享机制,积极打造苏南企业扩张、产业转移转型的首选地。充分发挥重大活动平台“强磁场”效应,举办长江经济带江海联动发展论坛、民营经济发展大会、海上风电产业链发展大会、高端纺织产业博览会、通州湾新出海口系列恳谈会、新基建促进大会等重大活动,累计签约10亿元以上重大项目超百个。

2021年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划开局之年。南通以大项目提速增效为抓手,狠抓重大项目建设,为全市经济发展稳中向好提供有力支撑。

一是紧盯重特大项目,强化服务保障。紧盯20亿元以上重特大项目,持续深化领导挂钩、协调会办、考核评估等服务推进机制,着力推动重特大项目签约落地提速、开工建设提速、转化达产提速。坚持“要素跟着项目走”,加大土地、能耗、环境容量等要素指标保障力度,进一步提高重大项目前期手续办理效率,全力当好服务项目的“店小二”。

二是猛攻转化达产,形成新增长点。更加注重项目投产达效,对中天绿色精品钢、金光高档生活用纸、海上风力发电等一批在建重特大项目,狠抓实物工作量,加大有效投入力度,及时帮助项目单位协调解决人才招引、供应链对接、配套服务等问题,力争尽快实现竣工投产或部分投产,形成新的经济增长点。

三是突出考核引导,强化跟踪督查。发挥考核“指挥棒”、“助推器”作用,制定重大项目推进工作月度评估办法,形成“月度跟踪评估、季度分析点评、年度总结考核”的立体式考评体系。对照项目推进时间节点,强化对项目开工率、投资完成率的跟踪督查,引导和督促各板块加快项目建设进度,形成你追我赶、竞相发展的良好氛围。


打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统