《南京市优化营商环境政策100条(2021年版)》正式发布
发布时间:2021-02-24 来源:南京市发展和改革委员会

2月23日,南京市委市政府召开专题新闻发布会,正式发布《南京市优化营商环境政策100条(2021年版)》。

 “2021年版100条”主要内容包括六个方面:一是加大简政放权力度。在全市推广“一业一证”改革,实现“证照分离”全覆盖,简化企业登记、注销手续。二是加强监管能力建设。探索重点领域“互联网+监管”,完善“信用联合奖惩”制度,做到监管既“无事不扰”又“无处不在”。三是提升政府服务水平。主要是建设“宁企通”企业服务平台,实现惠企政策智能匹配、精准推送。深化“先解决问题再说”机制。建立“城市合伙人”制度,加强政企互动。四是创新要素保障方式。加强土地、人才、融资等全方位要素保障,推动招商引资和企业培育从“给优惠”向“给机会”转变。五是落实法治保障配套。严格执行产权保护司法政策,实现纠纷多渠道、“一站式”解决,压缩民商事案件审理周期。六是推进改革集成试点。在江北新区等板块探索实施一批重点改革举措,将试点效果较好的举措在全市范围内进行推广。

 “2021年版100条”更加突出“全生命周期服务”理念,着力破解体制机制障碍,政策措施的系统性、整体性、协同性更强。具体来看,主要有三个方面特点:

一是在政策导向上,更加重视服务型政府建设。“2021年版100条”更加强调政府自我革命、主动作为、优化服务,当好服务企业群众的“店小二”,进一步提升服务效能。如针对部分企业反映存在信息闭塞、难以及时获取发展机会的现象,“2021年版100条”专门提出定期发布南京“机会清单”,收集和发布城市投资机遇、投资需求,助力企业准确及时地掌握城市发展机会,参与城市发展。

二是在政策举措上,更加重视提升市场主体获得感。“2021年版100条”围绕强化企业全生命周期服务,针对“堵点”“痛点”寻找突破点,更大力度解决企业生产经营中的突出问题。如结合疫情期间惠企政策兑现的研究,推进惠企政策“免申即享”,解决企业对政策“不知晓、找不到、不会用”的问题。

三是在政策落实上,更加重视先行先试、引领突破。“2021年版100条”更加突出以先行先试作为推动政策落地的突破口,充分发挥江北新区“国家级新区+自贸区”双区叠加的优势,推动“信用+承诺”建设项目绿色直通审批等一批重点改革举措在自贸区先行先试。各区也将结合自身实际,开展相关领域的改革试点。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统