常州市积极探索城镇污水资源化利用
发布时间:2021-02-24 来源:常州市发展和改革委员会

日前,国家发改委等十部委联合出台《关于推进污水资源化利用的指导意见(发改环资[2021]13号)》,明确提出加快推动城镇生活污水资源化利用。城镇生活污水具有“就地可取、水量稳定、水质可控”的特点,“十三五”期间,常州以城镇生活污水为突破口,“一水多用,循环增效”,积极探索城镇生活污水资源化利用。

一是不断提高城市生活污水处理能力。常州在全国最早在主城区全面实施“清水工程”水体治理,坚持“陆上整治优先、沿河截污为末端保障”的常州治水特色做法,将城市污水全部截流到污水处理厂处理。2020年10月,太湖流域水污染防治“十三五”重点项目——江边污水处理厂四期工程通过竣工验收,新增污水日处理能力20万吨。

二是因地制宜开展生活污泥资源化利用。2020年,国内首个“结合630MW大型燃煤机组资源化处置多种污泥固废关键技术研究及工程示范项目”在国能常州电厂投运,该项目利用大型煤电机组优势条件,结合污泥处置耦合发电技术,生活污泥处理规模达300吨/日(污泥含水率可达80%),实现了污泥的无害化、减量化、资源化利用。

三是中水能源化利用取得突破。常州高铁新城智慧综合能源站项目,近期被住房和城乡建设部列为“科技示范工程”。项目以江边污水处理厂中水为主要冷热源,通过12.5公里的管道将中水引入能源站,经水源热泵提取水中的热量,供应高铁新城,从而解决了城市集中供暖普遍存在的高耗能、低效率、高污染等问题,为长江中下游地区清洁供暖提供了重要示范。

四是逐步推广区域再生水循环利用。经江边污水处理厂处理后的再生水,水质优于国家一级A排放标准,作为补充水流入高铁公园、新龙生态林等人工湿地,经过湿地生态系统的过滤、净化,从“工程水”转化为“生态水”,回用于河道生态补水,为河道水环境改善注入新的活力。去年,常州再生水回用4167万吨,同比增长14.6%,实现了区域再生水循环逐年增长。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统