扬州:416个市级重大项目,助力“好地方”越来越好
发布时间:2021-02-25 来源:扬州市发展和改革委员会

日前,扬州市政府办公室印发了《扬州市2021年市级重大项目清单》。416个市级重大项目,总投资达5165.9亿元,年度计划投资达1143.5亿元,无论是总数还是项目质态都较往年显著提升。

416个市级重大项目数量及质态显著提升

“2021年,是中国共产党成立100周年,是‘十四五’开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。抓好重大项目,有助于加快促进投资放量增效,加快推动‘好地方’好上加好、越来越好,以优异的成绩迎接建党100周年。”扬州市发改委主任黄为民介绍,去年以来,扬州市发改委紧密对接国省战略和各项发展规划,结合扬州市实际情况编制了2021年市级重大项目清单。

相较于往年,今年的市级重大项目清单无论是从数量还是质态上都有显著提升。市级重大项目数量同比增加60个,提升16.8%,产业项目数量占比同比提升4.9个百分点;先进制造业、战新产业、科技创新、新基建、新型城镇化、重大基础设施等项目占大头。

416个重大项目,大手笔背后的深层逻辑是什么?“招商引资和项目建设可有效助推实体经济发展壮大,从而进一步夯实扬州高质量发展根基。长期以来,扬州市高度重视重大项目建设,牢固树立‘项目为王’理念,深刻认识到项目投入是硬核力量。特别是去年以来,扬州市委、市政府全力打响招商引资和项目建设攻坚战,制定产业招商图谱,梳理‘八大领域’重大项目,实行一系列重大项目推进机制,持续聚焦实体经济,改革创新动能进一步释放。”黄为民介绍,2021年市级重大项目清单的编制,更加关注“产业强市”和园区“二次创业”,更加聚焦新基建、新型城镇化、重大基础设施等重点领域,进一步突出提能级补短板强功能的重大项目建设导向。

更加关注“产业强市”和园区“二次创业”

扬州市将新添多个“大块头”项目,助力“323+1”先进制造业集群做大做强。“清单中包含了126个先进制造业项目,总投资613.8亿元,年度计划投资191亿元。”扬州市重大办副主任朱枫举例说,中石化仪征化纤年产500万吨短流程PTA总投资达160亿元,可完善当地产业链配套,带动行业技术进步。总投资30亿元的扬州诚德直径1422毫米以上无缝管线管建成后,将成为全球直径最大的热轧无缝钢管。预计达产后年销售收入达10亿元,新增税收约3亿元,新增就业500余人。

“今年,我市将继续坚持产业科创和科创产业双向发力,以科创载体项目的打造和提升为产业科创名城建设赋能。”朱枫介绍,清单中有24个科技创新类项目,包括5个研发平台、19个科创园区,总投资320.3亿元,年度计划投资75.2亿元,包含总投资40亿元的扬州国家电网电力电网新基建产业化基地,总投资20亿元的广陵恒盛智谷产业社区,总投资10亿元的高邮电子信息产业园等在内的多个项目。

“推动园区‘二次创业’高质量发展,有助于为‘强富美高’新扬州建设积蓄持续动能。”扬州市发改委投资处处长徐飞说,今年扬州市将实施60个战略性新兴产业项目,总投资961.8亿元,年度计划投资193.4亿元。例如,总投资60亿元的扬州晶澳高效光伏电池及组件,总投资50亿元的高邮中环艾能G12大尺寸高效硅片,总投资40亿元的扬州宝胜新型装备线缆,总投资35亿元的仪征江扬超高压柔性直流电缆,总投资30亿元的扬州中远海运重工LNG船、双燃料新型船舶等。这些涵盖了多领域的先进制造业、战略性新兴产业重特大项目,将有力推动战略性新兴产业加速发展。

更加聚焦“两新一重”等重点领域

“我市将系统布局‘新基建’,围绕数字经济、数字城市、数字治理,实施14个新型基础设施项目,总投资586.3亿元,年度计划投资66.3亿元,加快物联网、工业互联网、大数据中心等新型基础设施建设,中国移动长三角(扬州)数据中心、扬州5G智能制造及集成应用示范中心、扬州市5G网络建设二期等一批项目更好赋能产业发展。”朱枫介绍。

“我市一系列新型城镇化项目和交通、水利等重大基础设施也将加快建设,将积极推进助力区域融合发展、提升民生幸福水平。”徐飞介绍,今年将建成五峰山大桥公路连接线工程、乌塔沟综合整治工程等;高品质建成扬州中国大运河博物馆、高标准打造大运河非遗文化园,隆重举办扬州2021年世界园艺博览会,擦亮“三都”品牌;实施江都城南小学及附属幼儿园、曜阳老年服务中心三期、玖龙湖医养健康城等项目,更加重视解决“养老养小”问题;实施扬州梅岭小学上方寺校区、杭集中学改扩建一期工程、技师学院迁建工程等项目,办好人民满意的教育;实施仪征人民医院东区分院、高邮新城医疗卫生中心、宝应县第四人民医院(传染病医院)、江都基层卫生院改扩建等工程,进一步提升医疗服务和重大疫情防控能力;加快提升公共文化服务水平,实施中体冰雪综合体、凤凰岛景区提升改造等项目,丰富群众性文化体育活动,更好满足人民群众多层次多样化的需求。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统