迈向两千亿蓝海,盐城新能源产业发展动能澎湃
发布时间:2021-02-25 来源:盐城市发改委

2月3日,丹麦保利泰克风电叶片防雷测试和叶片防雷防腐材料制造项目“云端”签约落户射阳;

2月6日,由上海电气设计、上玻院东台公司生产制作的S90叶片在中复测试中心顺利完成全尺寸静力测试,打破纪录成为世界最长的风电玻纤叶片;

2月8日,双瑞风电10MW—SR210型叶片在盐城基地顺利下线,以10MW—102m叶片创造了新的纪录;

……

盐城新能源产业发展捷报频传、动能澎湃。

海岸线长582公里、占全省61%,沿海滩涂面积46万公顷、占全省70%。“十三五”期间,盐城坚定不移贯彻新发展理念,积极践行“两海两绿”发展路径,依托得天独厚的“风光”资源,把新能源产业作为重点打造的四大主导产业之一,不断厚植绿色发展新优势,着力构建装备制造、资源开发、综合应用、创新协同四大体系,新能源产业跑出“盐城速度”。

完成“十三五”目标后,被誉为“海上风电第一城”的盐城,决心在“十四五”期间冲击“千亿风光产业基地,国际绿色能源之城”。在“3060”碳排放目标和“2030年风、光累计并网不低于12亿千瓦”的背景下,盐城的“千亿雄心”恰逢其时。

新能源产业发展态势迅猛

截至“十三五”末,盐城新能源发电装机容量985万千瓦,占全省28.17%,比“十二五”末增加693万千瓦。风电装机容量738万千瓦,比“十二五”末增加548万千瓦;其中,海上风电装机容量352万千瓦,光伏装机容量215万千瓦。

2020年全市新能源累计发电量178.8亿千瓦时,占全省34.25%,比“十二五”末增加132.53亿千瓦时;新能源发电量占全市用电量的49.91%,比“十二五”末增加33.4%。

产业规模稳步增长。2020年,全市新能源产业累计开票销售625.2亿元,同比增长15.74%,入库税收18.27亿元,同比增长26.7%。新能源发电累计开票销售117.59亿元,同比增长17.59%;新能源装备累计开票销售507.61亿元,同比增长15.32%。一批规模装备制造企业迅速成长,开票销售超10亿元企业14家,其中超50亿元企业1家。

产业链条基本建成。风电装备方面,已落户金风科技、远景、上海电气3家整机生产商,年产能2300台(套),去年产量1475台(套);已落户迪皮埃、双瑞、中材科技、上玻院、中车时代等5家叶片厂商,年产能8529片,去年产量8527片;已落户泰胜、海工、鑫易达、神山、长风、天能等6家塔筒、导管架及内置件制造企业,年产能65.5万吨,去年产量47.6万吨。

光伏装备方面,基本形成覆盖研发、生产、开发的光伏全产业链。光伏硅片企业1家:阜宁协鑫光伏,年产能3.6GW,去年产量3.6GW;光伏电池片企业6家:盐城阿特斯、盐城天合国能、阜宁阿特斯、润阳悦达、建湖润阳光伏、阜宁苏民,年产能28.7GW、同比增长207%,去年产量15.9GW、同比增长89.1%,出口额2681万美元,同比增长63.9%;光伏组件企业5家:盐城天合国能、大丰阿特斯、阜宁协鑫集成、建湖悦阳、东台苏美达,年产能14.4GW、同比增长97.3%,去年产量6.9GW、同比增长85.3%,出口额31537万美元,同比增长108%。

盐城的“千亿雄心”

预计到“十四五”末,盐城新能源装机容量累计达1840万千瓦,新能源产业开票销售2000亿元,光伏组件和电池片产能规模均突破100GW。

一大批新能源领军企业纷纷加码盐城。2020年9月,中国新能源高峰论坛期间,盐城市密集签约风电、光伏产业项目,合计签约项目22个,计划总投资519亿元,涵盖新能源领域设计研发、装备制造、运维服务等全产业链。

“相对于福建等南部海域复杂的海底地质,以及多台风的极端天气,盐城辐射沙洲海城具有丰富的滩涂资源,海上风电开发条件较好。大丰风电产业从2009年起,先后引进金风科技、中车电机、TPI等风电装备企业,已形成风电全产业链发展。”江苏海上龙源风力发电有限公司总经理杜杰表示。

现有的产业格局中,盐城新能源头部企业集中度全国最高。盐城拥有华能、国家电投、国家能源、中广核、鲁能、大唐、长江三峡、龙源电力等风电行业前20强能源巨头,以及金风科技、远景能源、中材科技、上海电气、阿特斯、天合光能等产业链龙头企业。

“盐城在招商政策、产业基金、科技人才等多方面对光电光伏产业给予重点支持,有针对性地实施光电光伏发展战略。”盐城阿特斯总经理刘立兵则更为看中盐城作为“服务型政府”背后的良好营商环境。

平价时代下,盐城正引导企业进行技术创新,突破行业瓶颈。金风科技加强在盐城的科研布局,不仅与盐城工学院建立人才培养机制,还成立金风科技大型直驱永磁海上风电机组检测技术国家地方联合工程实验室、金风科技整机实验中心—16MW六自由度实验台等重大科技创新平台。在光伏领域,盐城引入润阳悦达光伏高效电池研究院和天合国能重点实验室,进行关键技术研究攻关。

江苏金风科技有限公司副总经理宁海峰坦言,平价时代,盐城基地在金风科技“两海战略”中的支撑力更加凸显。“江苏金风将扎实推进科技创新与产业融合发展,进一步做大做强产业集群,努力打造具有全球影响力的海上风电产业综合基地。”

2021年,我国光伏将全面进入平价时代,这就要求光伏系统继续提高效率,降低成本。“‘十四五’期间,盐城光伏产业将依托全产业链竞争优势,继续领跑。2020年公司光伏组件产能7GW,2021年将达15GW。”天合光能盐城电池厂厂长李骆宾介绍,盐城新能源行业完全成熟,在盐城经济技术开发区光电产业园,光伏产业配套完整,不仅有光伏设备制造商,还有光伏原料供应商。“这对于我们组件生产商来说,优势很大,降低了运输成本,以及雨雪天气材料断供的风险。”

2000亿风光版图的主角相继到场,盐城新能源双循环经济格局逐渐清晰。

加速融入新能源双循环格局

站在新起点上,盐城已经成为全国最具市场统治力的“新能源霸主”。盐城海上风电并网规模占江苏的70%,全国的40%,以及全球的10%。

依托5个专业化新能源装备产业园区,盐城形成了中国最为完备的海上风电和光伏产业链条。

盐城经济技术开发区光电产业园基本形成光伏全产业链,2020年实现开票销售175亿元。盐城经济技术开发区党工委委员、光电产业园区管理办公室主任、党组书记周翔说,进入“十四五”,光伏电站建设成本约在每瓦3.5元,每度电成本约0.36元,已经和火电价格基本持平,这成为光伏产业发展的新“风口”,园区将围绕打造千亿级光伏产业目标,坚定不移推动光电光伏产业集群化发展,加快建成全球最大的光伏电池生产基地,聚力建设“东部光谷”。

大丰新能源及装备制造业在盐城举足轻重。2020年,大丰风电产业园实现开票销售收入160.51亿元,同比增长26.7%,比“十二五”末的70.22亿元增长了128%。园区13家企业中有10家企业开票销售超亿元。其中:江苏中车近70亿元、江苏金风近50亿元、迪皮埃风电近20亿元、江苏双瑞近10亿元。有7家入库税收超千万元,其中:迪皮埃风电1.64亿元,纳税总额最高;江苏金风1.02亿元,连续6年保持税收过亿的成绩。

在国际经济大循环体系中,盐城借助新能源开发建了一个巨大的跨国朋友圈。为完善新能源产业链条,盐城先后引进TPI、LM、保利泰克、丹麦JSB叶片套材等国际领先的风电企业。

此外,盐城还拥有5个一类国家开放口岸。盐城港“一港四区”海上大通道与世界直航实现“全覆盖”。其中,射阳港与丹麦曲博伦港、格雷诺港签订战略合作协议,借鉴后者的先进经验,打造海上风电施工运维基地,打造有专业吊装码头、运维码头、装配场地、备品备件的风电产业母港。

根据统计,2020年盐城出口风机210台(套),出口装机容量766.5MW;叶片出口额达2.02亿美元。盐城天合国能、悦阳、阿特斯等光伏企业向欧洲等国出口额达3.15亿美元,同比增长108%。

“我们预测今年海外市场可能会迎来一个非常好的复苏。”江苏悦阳光伏科技有限公司副总经理王广社说,“除了现有的先期投入以外,我们也在积极招引优秀的海外管理人才,挖掘开发海外市场,公司接下来的发展目标是海外市场能够达50%。2021年,江苏悦阳光伏出货目标是5GW,其中国内销售3GW,海外销售2GW。”

立足新坐标,奋楫再扬帆。“十四五”期间,“风光盐城”,面朝大海,赋能未来,厚植绿色经济新优势,在“建设千亿风光产业基地打造国际绿色能源之城”新征程中阔步前行。


打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统