宿迁市以“五心”标准全力打造营商环境“升级版”
发布时间:2021-02-26 来源:宿迁市发展和改革委员

2月25日上午,宿迁召开全市营商环境建设大会,市委书记王昊强调,必须锚定建设全省营商环境最优城市不动摇,以投资顺心、服务贴心、创业安心、发展放心、生活舒心“五心”标准,全力打造营商环境“升级版”,不断激活经济发展“一池春水”。

一是以更加精准有效的政策体系打响“投资顺心”的金字招牌。注重政策集成,坚决贯彻落实中央和省各类惠企政策,加强市里政策与上级政策的配套衔接,做好各部门间的政策协同,形成务实管用、精准高效的政策体系,切实把政策的最大效用发挥出来。抓好政策创新,围绕构建“6+3+X”制造业产业体系和20条重点产业链,让民营企业享受更多“阳光雨露”。

二是以更加高效透明的政务服务打响“服务贴心”的金字招牌。狠抓“放管服”改革,持续深化行政审批制度改革,朝着“审批事项最少、审批时限最短、服务质量最高”目标努力,确保审批服务效能提高30%以上;优化企业开办服务,积极构建企业开办“一件事”综合服务平台,确保企业开办0.5天内完成;突出抓好工程建设项目审批制度改革,确保47天内完成审批。

三是以更加公平正义的法治力量打响“创业安心”的金字招牌。全力推进法治化营商环境建设,一方面,要进一步提升依法行政水平,严格落实重大行政决策程序规定,禁止在执法中的“一刀切”等简单粗暴行为,坚决杜绝执法扰企现象,特别对新产业、新业态、新模式实施包容审慎监督。另一方面,要依法平等保护各类市场主体产权和合法权益,突出抓好产权和知识产权,加强专利行政裁决工作,让企业有看得见、摸得着的安全感,为项目建设和企业生产经营创造良好环境。

四是以更加文明诚信的人文环境打响“发展放心”的金字招牌。依法推进政府信息公开和政务诚信,健全政府守信践诺机制,加强政府机构失信问题治理,深入开展事业单位信用监管试点,凡是答应企业的事情、对企业作出的承诺,都要坚决兑现到位,切实以政务诚信带动商务诚信和社会诚信。围绕健全完善社会信用体系,积极构建失信企业联合惩戒机制,广泛推行行业“黑名单”管理制度,让失信企业“一朝失信、处处受制”,让讲诚信蔚然成风。

五是以更加健全完善的基础配套打响“生活舒心”的金字招牌。做好延链、补链、强链文章,大力引进产业配套项目,提升主导产业本地配套率,构建起链条完整、配套完善的产业集群,努力实现车间对车间、生产线对接生产线的“无缝”对接,最大限度降低企业生产成本。推动产业园区提档升级,抓好生产性、生活性服务配套设施建设,完善服务配套功能,增强园区承载力,切实为企业发展提供优化环境。全面提升企业生产要素保障水平,满足融资、用工、用地、用能等需求,为企业发展保驾护航。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统