2020年我省构建以信用为基础的新型监管机制取得积极成效
发布时间:2021-02-04 来源:省信用办

2020年,我省积极贯彻落实国务院办公厅《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔2019〕35号)和省政府办公厅《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的实施意见》(苏政办发〔2020〕10号),研究配套制度政策,开展行业信用监管示范创建、政务服务信用承诺、联合惩戒等系列工作,构建以信用为基础的新型监管机制成效显著。

一、出台构建以信用为基础的新型监管机制

贯彻落实国务院办公厅《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》,省政府办公厅出台《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的实施意见》,聚焦建立健全覆盖事前、事中和事后全监管环节的新型监管机制,围绕5个方面提出了24条具体措施,细化了工作要求和职责分工。3月17日,省发展改革委(省信用办)配合省政府办公厅召开了“深入推进我省社会信用体系高质量发展”新闻发布会,深入解读《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的实施意见》。

二、研究起草新型监管相关配套制度

贯彻落实省政府办公厅《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的实施意见》要求,省社会信用体系建设领导小组制定印发了《江苏省重点领域信用监管示范工程实施方案》、《关于完善信用修复机制保障信用主体权益的通知》、《关于进一步推进政务服务信用承诺制的通知》等信用监管细则。11月12日,省发展改革委(省信用办)配合省政府办公厅召开了“加快推进以信用为基础的新型监管”新闻发布会。

三、推进行业信用监管示范创建

组织20个部门结合行业实际,20个行业部门出台了行业信用监管示范行动方案,明确2020—2022年构建以信用为基础的新型监管机制的发展思路、主要目标、工作方向、路径和实施重点,建立覆盖各层级、各环节相关制度,构建信用分级分类监管体系,积极开展信用管理示范创建工作。

四、全面开展政务服务信用承诺

印发《关于进一步推进政务服务信用承诺制的通知》(苏信用发〔2020〕5号),明确政务服务信用承诺内涵和适用范围,推行政务服务信用承诺制的事项,规范政务服务信用承诺管理,完善政务服务信用承诺程序,加强信用承诺信息管理。组织参加第二届全国信用承诺书示范性案例征集评选活动。

五、规范开展信用联合惩戒工作

推送潘雪梅等7人列为安全生产领域失信联合惩戒对象信息,将江苏天工大成安全技术有限公司列为安全生产领域失信联合惩戒对象。组织南通市开展重点领域严重失信联合惩戒措施落地实施课题研究,完成中期汇报工作。联合“三省一市”信用办印发《长三角区域食品安全领域严重违法生产经营者黑名单互认合作协议》的通知。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统