2020年我省强化新时期信用管理制度建设
发布时间:2021-02-04 来源:省信用办

2020年,全省各地各部门高度重视新时期信用管理制度建设,围绕信用平台和信用信息管理、信用监管、信易贷、信用承诺、信用修复、信用服务等关键环节,加快构建新时期以信用为基础的新型监管和信用服务机制。省级层面出台具有顶层设计意义的制度性文件6个。

(一)加快构建以信用为基础的新型监管机制。提请省政府办公厅印发了《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的实施意见》,省社会信用体系建设领导小组印发《江苏省重点领域信用监管示范工程实施方案》、《关于完善信用修复机制保障信用主体权益的通知》、《关于进一步推进政务服务信用承诺制的通知》等信用监管和服务操作性文件。省发展改革委出台了《“双随机、一公开”监管工作实施细则》。

(二)积极应对新冠肺炎疫情,强化信用管理和服务。省发展改革委出台了《关于应对新冠肺炎疫情影响切实加强信用管理和服务工作的通知》,各地信用办均出台了应对疫情影响,加强信用管理和服务的文件。省信用办印发《关于报送防控新型冠状病毒感染肺炎疫情失信惩戒名单的通知》,组织各地各部门归集报送疫情防控信用信息。

(三)深化政务诚信建设,助力营造良好营商环境。省信用办印发《关于深入推进2020年我省各地政务诚信建设 助力营造良好营商环境的实施意见》《关于持续做好我省政府机构失信问题专项治理工作的通知》《关于大力推广2019年我省部分地区政务诚信建设创新举措的通知》。组织实施了2020年度全省政务诚信建设第三方评价工作,印发《2020年度江苏省政务诚信建设第三方评价实施方案》。

(四)强化安全生产领域信用管理。印发《关于推送江苏天工大成安全技术有限公司列为安全生产领域失信联合惩戒对象信息的函》《关于将江苏天工大成安全技术有限公司列为安全生产领域失信联合惩戒对象的公告》《关于推送潘雪梅等7人列为安全生产领域失信联合惩戒对象信息的函》《关于推送安全生产领域失信联合惩戒对象信息的函》,推动对3.21事故中严重违法失信企业和个人实施联合惩戒。牵头拟制并会同由长三角三省一市信用办、市场监管局共同签署《长三角区域食品安全领域严重违法生产经营者黑名单互认合作协议》。

(五)加强系统建设和信用信息应用。推进省市一体化建设,省信用办印发《关于认定南京市等6个设区市为第一批省市公共信用信息系统一体化建设试点城市并报送实施方案的通知》《关于进一步推进省市公共信用信息系统一体化建设的实施意见》。强化“双公示”工作,省信用办印发《关于以问题为导向切实加强各地各部门“双公示”工作的通知》《关于印发2020年“双公示”工作测评指标的通知》《关于做好国家“双公示”第三方评估工作的紧急通知》等,印发省级部门(单位)和设区市社会信用体系建设工作情况季度通报3期。

(六)积极推动“信易贷”工作。省发展改革委印发《关于大力推进“信易贷”工作更好支持中小微企业融资的通知》。省信用办印发了《关于转发<国家发展改革委办公厅关于请报送“信易贷”有关数据的通知>的通知》《关于转发<国家发展改革委办公厅关于支持“信易贷”平台向金融机构推荐信用状况良好企业有关工作的通知>的通知》《关于进一步明确各市推进“信易贷”平台建设有关事项的通知》。

(七)项目化推进一批专项工作。围绕年初确定的重点工作安排,做好周密部署安排。规范组织社会信用体系建设应用项目,省发展改革委印发《关于组织申报2020年度社会信用体系建设应用项目的通知》《关于组织申报2020年度第二批社会信用体系建设应用项目的通知》,明确项目申报要求。组织做好信用修复培训、企业信用管理贯标和示范创建的工作,省发展改革委印发了《关于组织开展2020年企业信用管理贯标和示范创建工作的通知》《关于组织对省市信用管理示范企业开展复核评价工作的通知》,省信用办印发《关于深入推进2020年我省失信主体信用修复培训工作的通知》《关于组织对申报2019年度省级信用管理示范企业开展评价工作的通知》。规范信用服务机构管理,省发展改革委印发规范性文件《江苏省信用服务机构管理办法(试行)》;遴选信用服务机构承接相关工作,印发了《关于确定2020年承接信用修复培训和贯标示范等专项工作信用服务机构名单的通知》。

(八)及时安排部署各阶段工作任务。深入贯彻落实吴政隆省长调研全省社会信用体系建设时的指示要求,省信用办提请省社会信用体系建设领导小组印发了《江苏省深入推进社会信用体系建设三年行动计划》。省信用办印发《2020年江苏省社会信用体系建设工作要点》,组织省公共信用信息中心印发了《2020年江苏省公共信用信息系统建设和运行工作要点》。提升我省城市信用状况监测排名,印发了《关于切实做好城市信用状况监测相关工作的通知》。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统