2020年我省创新开展信用管理人才培训工作
发布时间:2021-02-04 来源:省信用办

2020年,我省把信用管理人才培训工作列为社会信用体系建设的一项基础性工作来抓。根据省委组织部2020年省级机关抽调地方领导干部参训办班计划安排,克服疫情影响,去年8月,省信用办组织举办了“2020年全省社会信用体系建设培训班”,与此同时开展了信用管理师职业技能培训等一系列人才培训工作,全省社会信用体系建设不断注入新的活力。

一、举办2020年全省社会信用体系建设培训班

2020年8月,省信用办组织举办了“2020年全省社会信用体系建设培训班”,包括各设区市社会信用体系建设牵头部门分管负责人及职能处室主要负责人、各县(市、区)社会信用体系建设牵头部门主要负责人、省级部门信用建设牵头职能处室主要负责人等在内的230人参加了培训。为了搞好这次培训,省信用办提前谋划,精心安排培训内容,邀请了国内、省内知名专家授课,为广大学员开阔了视野,明确了未来工作的方向与要求,为全省社会信用体系建设注入新的活力。

二、创新开展新一轮信用管理师职业技能培训

2020年,省信用办积极响应国家职业资格制度改革的新要求,对接省人力资源社会保障厅职业技能鉴定中心,在全国率先开展信用管理师职业技能等级评价与培训工作。这是在信用管理师国家职业资格鉴定中断3年后,我省信用管理人才培养的新举措新探索,采用社会化、市场化方式培养市场急需的信用管理专业人才队伍。一是指导有关机构进行信用管理师职业技能等级评价机构备案;二是组织有关机构制定评价和培训工作方案;三是组织编印适合培训班使用的新的培训教材,包括基础知识、信用管理师三级、信用管理师二级等3册;四是指导有关机构制定评价和培训管理相关制度;五是组织各市宣讲政策,广泛发动,扩大影响;六是组织各市加强培训监管,强化落实学员考勤和任课老师教学情况评价工作,保证了培训质量。

在南京、淮安、扬州等市举办了信用管理师二级培训班3个,参训学员127人;南京、苏州、南通、淮安、盐城、扬州、宿迁等市举办了7个信用管理师三级培训班,参训学员632人。12月5日进行了评价考试,二级合格92人,合格率为73.6%;三级合格377人,合格率61.9%。考试成绩按有关规定在“信用江苏”网站进行公示。组织有关机构严格按照标准化考场要求设置考场,实施严格的监考和巡考制度,确保人才培养质量。

三、深入开展失信企业信用修复培训

为深入贯彻落实《国家发展改革委办公厅、人民银行办公厅关于对失信主体加强信用监管的通知》(发改办财金〔2018〕893号),以及《关于进一步完善“信用中国”网站及地方信用门户网站行政处罚信息信用修复机制的通知》(发改办财金〔2019〕527号)以及我省《关于完善信用修复机制保障信用主体权益的通知》等文件要求,2020年我省继续深入开展公益性失信企业信用修复培训工作。1年来,省信用办组织13个设区市信用办在全省举办失信企业信用修复培训班140个,培训企业14750家,均比去年增长了11%。

2020年,苏州市共组织举办16场信用修复培训工作,1362家企业参加培训。同时,针对本地区失信企业进行信用修复可能性分析和摸排,针对有修复可能性大、意愿较强的企业建立“一企一档”,通过“一企一档”记录和掌握每个失信企业参加培训和开展修复的具体情况。张家港市还印制了企业档案卡,参训企业人手一份,要求如实填写,便于掌握培训重点,使培训更具针对性。

四、专场培训活动服务民营企业健康发展

根据省民营经济统战工作协调机制关于开展“民营企业服务月”活动的相关部署,省发展改革委在11月集中开展了全省“民营企业服务月·信用修复培训专场”活动。省信用办协同委经改处围绕服务民营企业健康发展,积极谋划,迅速启动,下发通知,组织发动,先后在徐州、苏州、南通、盐城、镇江等5市举办了14个信用修复培训班,服务民营企业1273家。培训班邀请了相关部门信用管理处室有关负责人、各市公共信用信息中心和信用服务机构专家参加讲授,培训内容主要包括:纠正失信行为、开展信用修复以及投诉异议处理的流程及要求,国家和省、市有关失信联合惩戒及红黑名单管理的制度文件,联合奖惩措施及对企业可能产生的影响,有关典型案例剖析等。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统