坚决落实全面从严治党主体责任
奋发有为推动“十四五”开好局起好步
发布时间:2021-02-04 来源:办公室

202123日,委党组书记、主任李侃桢主持召开第82次委党组会(中心组学习扩大会),传达学习十九届中央纪委五次全会精神,传达学习省委常委会会议、十三届省纪委六次全会精神,专题研究部署全委党风廉政建设工作;传达学习全国安全生产电视电话会议精神,传达学习省委、省政府部署要求,研究我委贯彻落实举措;传达学习省十三届人大四次会议、省政协十二届四次会议精神,研究我委贯彻落实举措;传达学习全省疫情防控工作电视电话会议精神,研究我委贯彻落实举措;听取省能源局党组关于省委巡视反馈意见整改情况汇报,研究部署相关工作;审议并原则通过省发展改革委2020年终评优评先建议方案。

2.jpg

会议指出,习近平总书记在十九届中央纪委第五次全体会议上的重要讲话,站在全局和战略的高度,全面总结了在大战大考中推进全面从严治党、保证第一个百年奋斗目标如期实现取得的显著成就,深刻阐述了全面从严治党新形势新任务和党风廉政建设、反腐败斗争面临的新形势新任务,对推动全面从严治党向纵深发展提出了明确要求。全委上下要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的各项部署要求上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要准确把握开启现代化建设新征程对于全面从严治党提出的新任务新要求,始终做到严抓严管的态度不能变、决心不能减、尺度不能松,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要落实好党内组织生活各项制度,加强党性锻炼,加大对国家和省委、省政府重大决策部署贯彻落实情况的督查力度,以高效的执行力确保政令畅通、落地见效。要深入落实好党风廉政建设“两个责任”,将党风廉政责任制扎根在思想上、落实在行动上。要始终保持反腐败高压态势,加大监督力度,坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续强化不敢腐的震慑,切实扎牢不能腐的笼子,不断增强不想腐的自觉,提高监督全覆盖水平。要聚焦“四个关键”要求,深化运用监督执纪“四种形态”,全面加强对干部的日常管理监督。要坚持问题导向,对照“狠抓工作落实、增强忧患意识、提高工作本领”要求,深入查摆自身存在的问题,分析问题的原因、动机、本质,在发现问题、解决问题中不断提升工作的能力和水平。要大力弘扬优良工作作风,深化开展“走基层、送服务、促发展”结对共建活动,密切系统内工作联系,提升为基层服务成效。

会议要求,全委上下要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要论述,按照国家和省委、省政府关于安全生产各项工作要求,充分认清当前安全生产工作的严峻形势,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,始终绷紧安全生产这根弦。要主动适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求,切实把安全发展理念贯彻到经济社会发展全过程、各领域。要牢固树立安全发展理念,严格落实三管三必须要求,按照《三年行动计划委内分工方案》,对照职责分工和进度要求,全面推进各项工作落实。要加强对各类建设项目事前、事中、事后全程监管,推进本质安全、绿色发展要求落到实处。要聚焦重点领域,督促油气管道企业压实主体责任和地方落实属地责任,及时发现、处置安全风险。

会议强调,省十三届人大四次会议和省政协十二届四次会议是在两个一百年奋斗目标历史交汇的关键时刻召开的一次重要会议,为做好全年工作提供了重要依据。全委上下要将学习贯彻省两会精神作为当前的一项重要政治任务抓紧抓实,组织开展形式多样的学习交流研讨活动,推动全委干部职工立足新发展阶段的新形势新要求,准确把握发改部门贯彻新发展理念、服务新发展格局的工作着力点,为接好现代化建设新征程的“第一棒”凝聚思想共识和行动力量。要聚焦年度重点任务深入研究,细化分解工作落实,加强跟踪督办,确保各项工作按时间节点落实到位。要加强国际国内形势分析研究和前瞻研究谋划,密切关注国家政策导向,提前做好项目摸排储备等工作,为全省高质量发展提供有力支撑。

会议指出,全委上下要严格落实国家和省委、省政府关于疫情防控工作的各项部署,既高度重视、又冷静对待,严格执行“零报告”、外出报批等制度要求,做到可知可控、精准防控。要深入分析、精准施策,统筹做好春节前后稳价保供、煤电油气保障、就业消费和春运调度等工作,加强形势研判分析,确保经济运行稳定有序。

会议强调,要充分认清巡视工作的重要意义,把接受巡视当作加强党性锻炼、检验工作成效、提升工作水平的重要契机,对照查摆出来的问题和明确的整改举措,以高度的政治自觉抓好整改落实。要坚持举一反三,强化结果运用,进一步扎紧制度“笼子”,确保问题不再重复发生。

会议要求,要强化评优评先结果运用,注重平时考核结果与年度评先评优的有效衔接,将考核工作同落实年度重点工作、推进党风廉政建设、改进优化工作作风结合起来,充分发挥“指挥棒”作用,推动考核工作更加科学、更有成效,树立良好的干事创业导向。

 

 

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统